發新話題

[老機 . 老鏡 . 淺談] 新帖 P8 update on 12/5/2016

[老機 . 老鏡 . 淺談] 新帖 P8 update on 12/5/2016

小弟近年愛上了玩手動老鏡, 尤其喜歡玩電影鏡。

也多多少少交了些學費......

有很多人不明白, 為什麼有先進的AF自動對焦鏡不用,

而走去玩手動老鏡呢?

手動老鏡在設計, 鍍膜技術上跟現代比起來真的不能相提並論,

甚至有可能解像度及像場不夠的情況。

法蘭焦距及接口不同也是兩大問題。

幸好近幾年出現了無反可換鏡相機, (M43, NEX, Nikon 1.....)

她們的法蘭焦距比一般 DSLR 機為短,

所以, 差不多什麼牌子、什麼接環系統的老鏡都有機會接得上去用。

於是, 更多人開始嘗試把老鏡接上新的數碼機上用。

本來一些不太值錢的老鏡, 因著不停有人改鏡改接口,

及大量不同統接的轉接環被生產,

不少老鏡於短短幾年內漲價數倍。

那麼, 到底老鏡有什麼吸引之處, 使得老手新手都瘋狂搜購呢?

其實, 現代鏡頭追求解像力、高反差高銳利度的狀況,也犧牲了很多味道和感覺。

鏡頭變得缺乏了特色和過性。

相反, 每支老鏡都有著很獨特的效果, 性格迴異多變, 不論散景、層次、色調都各有不同,

這正是老鏡引人入勝和使人迷戀的地方!

鏡頭本身有著不同個性, 跟現代數碼機身的各種功能結構,

變成攝者的創作元素之一, 交織成一張又一張具備不同風情及情感的精彩作品。

這正是講求效率的現代鏡頭所缺少的一些元素。

小弟雖然玩老鏡資歷不算深,

但也很想在些拋磚引玉, 分享及介紹一些老鏡和電影鏡。

希望引起更多人一起分享和討論。

見百龍兄想了解什麼是 [眾神之珠戒]

所以, 第一支介紹的就是 VOIGTLANDER SKOPAREX 35mm F3.4 [眾神之珠戒]

首先, Voigtlander 本身就是個傳奇,

她是德國名廠鏡頭與相機製造商。
歷史也比Zeiss, Leica更悠久!

曾經是攝影界的霸主之一。

Voigtlander的產品, 不論相機或鏡頭都如珠寶般高貴, 如玉石般的典雅。

其中 VOIGTLANDER SKOPAREX 35mm F3.4 被稱為 [眾神之珠戒],

除了鏡頭工藝美得像珠寶般外, 她的前鏡略凸, 如球狀寶石一樣, 再加上拍攝時出現的獨特散景光珠點而得此名。

鏡頭資料:

鏡片結構: 6片5組
光圈範圍: 3.4-22
最近距離: 1M (另有 0.4M 近攝版)
口徑: 40.5mm
鏡身高度:35mm
光圈葉片: 5
生產年份:1958-1969(1961)

接口: Bessamatic/ Ultramatic (DKL)

主要用於 Voigtlander Bessamatic/ Ultramatic 系列 35mm SLR 相機上,

也可與美國 Kodak 的 Retina 系列 機鏡是通用的。
DKL Mount 法蘭焦距: 44.7mm

Thanks東兄!E個道具好有古典感覚、特別中意個
光圏環既形状、体体下好熟口面・・・・・Ultrmatic???

散景光珠E個名具体又是怎様的呢?是開大光圏時那種焦距外
散成円形的効果嗎?

引用:
原帖由 Machbaron 於 17-5-2012 21:09 發表 Thanks東兄!E個道具好有古典感覚、特別中意個光圏環既形状、体体下好熟口面・・・・・Ultrmatic???散景光珠E個名具体又是怎様的呢?是 ...

其實E支鏡未影就已經殺晒!

個對焦環好特別, 手感超一流!

雖然鏡仔細細, 但好重手下, 和現代鏡大大但輕飄飄的鏡, 係兩回事!

散景光珠是指out fo 嘅光點會因為此鏡的獨特鏡組設計而變成小光珠!

多謝東兄解画

問多個低水平問題、其實乜5系所有
Lens都会在使用大光圏時将Out Focus
既発光体変成類球状的嗎?

還是E隻鏡的光珠和其他的光球有明顕
分別尼?

引用:
原帖由 Machbaron 於 17-5-2012 22:31 發表 多謝東兄解画。問多個低水平問題、其實乜5系所有Lens都会在使用大光圏時将Out Focus既発光体変成類球状的嗎?還是E隻鏡的光珠和其他的光球有明顕分 ...

無錯, 大部分鏡Out Focus既発光体変成類球状, 但此鏡形成的光珠會特別聚光一點。

這成為此鏡其中的特色。

引用:
原帖由 East 於 17-5-2012 18:37 發表 小弟近年愛上了玩手動老鏡, 尤其喜歡玩電影鏡。 也多多少少交了些學費...... 有很多人不明白, 為什麼有先進的AF自動對焦鏡不用, 而走去玩手動老鏡呢? 手動老鏡在設計, 鍍膜技術上跟現代比起來真的不能相 ...

我好同意東兄你說法...好多時在新鏡找不到鏡廠風格. 不要說太久之前大約三四十年前當時風行的NIKON, CANON, MINOLTA 及PENTAX的鏡頭都有自己的風格. 雖然有些廠是外判做鏡但都有自己一套的要求. 現今科技及技術進步加上一些用戶的要求成本考慮後出現了好User friendly 的鏡頭...正所謂的一鏡走天涯..要細要輕. 他們都要放棄原本的一套去迎合大眾用戶. 他們都是向前($)看... 講咁多廢話總結都係錢作怪. 你講起老鏡手工, 我都開過一兩支VOIGTLANDER, KODAK 老鏡, 他們出品的鏡頭是一件工藝品, 有些是連快門一起的. 手工精細...一件一件用人手鑲嵌同現在的流水作業大大不同...再講有些要特別工具去打開.....最後好好的一支鏡便毀在我手中 . 所以千其唔好手多貪玩... .

好高興同東兄你在老餅談鏡…我喜歡鏡的手工多於成像如何最好是兩者佳有.
這是小弟的一支美國 Wollensak 廠出的中幅底片機鏡, 他也有電影鏡出品. 這廠對影友他不是太追求的一個廠, 這廠已在1972後成歷史了.

我們要把歷史留給下一代不是仇恨, 但不能讓步於不合理之下

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 18-5-2012 06:52 發表 我好同意東兄你說法...好多時在新鏡找不到鏡廠風格. 不要說太久之前大約三四十年前當時風行的NIKON, CANON, MINOLTA 及PENTAX的鏡頭都有自己的風格. 雖然有些廠是外判做鏡但都有自己一套的要求. 現今科技及技術進步 ...

美國 Wollensak 的電影鏡我也有, 但真的同歐洲鏡無得比。

之前介紹 [珠戒] 時, 題到Voigtlander Bessamatic SLR 相機。

此機設計獨特, 造工用料都一流。

其中, 用機械機身來操控鏡頭上光圈, 和機身上漩渦快門都好特別!

配上 [珠戒] 真係唔洗影也殺晒!!

小弟也有一部收藏下。

引用:
原帖由 East 於 19-5-2012 01:25 發表 之前介紹 [珠戒] 時, 題到Voigtlander Bessamatic SLR 相機。 此機設計獨特, 造工用料都一流。 其中, 用機械機身來操控鏡頭上光圈, 和機身上漩渦快門都好特別!   配上 [珠戒] 真係唔洗影也殺晒!!   ...

Very NICE love it 你會不會割愛
這是我的福伯鏡....50mm F2.8/ 有小小問題要修

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 19-5-2012 01:46 發表 Very NICE love it 你會不會割愛這是我的福伯鏡....50mm F2.8/ 有小小問題要修

在賣與收藏上我經常會有爭扎,
此機正是好例子!
造工及設計絶對一流,手感又good feel!
真係愛不惜手!

但我又不大機會會再影菲林,
留她在身邊都只是得個放字。

你支鏡壞了什麼? 洗唔洗下次帶番香港給師傅睇下?

高手過招,小 k 從旁學習 ...

除散景光珠外,電影鏡影出來的相還有哪些電影特色?

引用:
原帖由 Kendama 於 22-5-2012 18:41 發表 高手過招,小 k 從旁學習 ...   除散景光珠外,電影鏡影出來的相還有哪些電影特色?

我都只係學下學下, 不算什麼高手

電影鏡和老鏡的特色支支不同, 要慢慢一支支介紹才得的,

暫時忙一點, 遲少少會一間間廠, 一支支鏡來介紹的

請繼續留意 post 吧

引用:
原帖由 East 於 19-5-2012 09:45 發表 在賣與收藏上我經常會有爭扎, 此機正是好例子! 造工及設計絶對一流,手感又good feel! 真係愛不惜手! 但我又不大機會會再影菲林, 留她在身邊都只是得個放字。 你支鏡壞了什麼? 洗唔洗下次帶 ...

小弟我...已經敗了給收藏了. 所以做成今日的局面...一屋都是雜物. 你講得同相機有關我都可能有一件半件.
我令一喜愛收藏是收音機....
下次番來...睇吓有沒有時間先...我有好多部舊機要修理...
有一部Voigtlander rangefinder 相機個對焦不準...有一部意大利相機個shutter 唔 work...有兩部rollei shutter 不準.....
請問東兄..市面上有那部 Mirrorless 數碼機又平又好?

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 24-5-2012 01:05 發表 小弟我...已經敗了給收藏了. 所以做成今日的局面...一屋都是雜物. 你講得同相機有關我都可能有一件半件.我令一喜愛收藏是收音機....下次番來...睇吓有沒有時間先...我有好多部舊機要修理...有一部Voigtlander ...

Olympus E-P2 有防震, 二手 淨body only (HK$1400-1800)

引用:
原帖由 East 於 25-5-2012 00:37 發表   Olympus E-P2 有防震, 二手 淨body only (HK$1400-1800)

你個POST改了名..[老機 . 老鏡 . 淺談] 不如叫 [老機 . 老鏡 .向談] 講笑JAC...
小弟都有些老機收藏...都想同大家分享吓..

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 25-5-2012 03:07 發表 你個POST改了名..[老機 . 老鏡 . 淺談] 不如叫 [老機 . 老鏡 .向錢談] 講笑JAC...小弟都有些老機收藏...都想同大家分享吓..

歡迎四哥及其他餅友加入分享及吹水!!

之前題到舊鏡當中有所謂 [電影鏡], 那麼甚麼是 [電影鏡] 呢?

其實, 所謂 [電影鏡] 是只所有菲林舊式MOVIE CAMERA (8mm, 16mm, 35mm ..) 所用的鏡頭。

今次就由細講先

超八米里 8 mm 的 MOVIE CAMERA 是比較細形的電影攝影機, 鏡頭也好細枝。  

8 mm MOVIE CAMERA 是用 D-mount 接口接駁鏡頭, 接口口徑為15.88 mm (0.625 inch), 法蘭焦距:12.29 mm

美國 Revere 8mm Model 99 movie camera

兩支 美國 Wollensak lenses D-mount 電影鏡

引用:
原帖由 East 於 25-5-2012 23:19 發表 之前題到舊鏡當中有所謂 [電影鏡], 那麼甚麼是 [電影鏡] 呢?   其實, 所謂 [電影鏡] 是只所有菲林舊式MOVIE CAMERA (8mm, 16mm, 35mm ..) 所用的鏡頭。   今次就由細講先   超八米里 8 mm 的 ...

你個背景好熟面口
我的雙鏡相機收藏(1)
這是福倫達 Brillant 在193X年間出的雙鏡相機, 鏡頭鏡片還沒有藥膜.
雖然不清楚出產年期不過可以從它鏡頭快門大約知是1935後出品, 因為 Compur-Rapid 是在1935後才有的. 之前只是Compur.
Compur 快門是建在鏡頭內是用葉片開合方式. 同現在的單鏡機快門不同. Compur 快門到現在還有使用真是一個長壽的設計.
用120 菲林拍6X6照片. 有咁多年歲個SHUTTER 一樣有勁. 彈簧聲每次都強勁有力.

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 26-5-2012 06:59 發表 你個背景好熟面口我的雙鏡相機收藏(1)這是福倫達 Brillant 在193X年間出的雙鏡相機, 鏡頭鏡片還沒有藥膜.雖然不清楚出產年期不過可以從它鏡頭快門大約知是1935後出品, 因為 Compur-Rapid 是在1935後才有的. 之前只是 ...

福倫達雙鏡相機正呀!

我現在一部雙鏡相機都無 !

話時話, 你第一眼看見以下那部8mm Movie Cam 你會想起乜嘢?!

發新話題