24 12
發新話題

艾西莫夫的科幻小說

艾西莫夫的科幻小說

原本我是各類小說都愛看的。但喜歡的小說/書種實在不少,而時間又有限,所以自不免將重心放在自己最喜歡的閱讀類型﹝如科幻小說﹞。現在正在讀外國科幻大師艾西莫夫的機器人短篇全集,打算一次過看艾西莫夫的:

機器人系列:

1. 機器人短篇全集

﹝貝萊三步曲﹞

2. 鋼穴

3. 裸陽

4. 曙光中的機器人

5. 機器人與帝國

帝國系列:

6. 繁星若塵

7. 星空暗流

8. 蒼穹一粟

基地系列:

9. 基地前奏

10. 基地締造者

11. 基地

12. 第二基地

13. 基地與帝國

14. 基地邊緣

15. 基地與地球

那真是一項偉大的工程!而且這些書是縱橫銀河幾十萬年的歷史,堪稱氣勢磅礡。

附帶說明,田中芳樹的銀河英雄傳說的架構及概念正是來自以上艾西莫夫的基地系列。當然我也有讀過銀英傳。

真想找到艾西莫夫的同好讀者,不過應該比較難吧....

基地系列 -- 正!

尤其喜愛「第二基地」及「基地邊緣」,佈局相當精彩!

呵` 我今天晚上打比商務,終於可以入手埋最後一本「機器人與帝國」,樓上書店都冇貨....

像「機器人與帝國」這本艾西莫夫的小說冷門到,我都唔知佢2月時已出左...

其實基地系列我在大約十一、二年前已買左漢聲出的基地系列﹝葉李華譯﹞並已看完,這系列當年只能從網上向台灣訂購,我花了$2100呢。後來葉李華又透過貓頭鷹出版的關係再重譯多一次,我居然又重新買了﹝未看﹞!之後奇幻基地又出左基地前奏及基地締造者,想必一定有我至愛的謝頓大量出場可看了^^﹝我未看此書﹞,而貓頭鷹出的帝國三步曲我都未看。

一句講晒,而家重頭將所有再睇一次,從機器人短篇全集﹝成六百幾頁﹞開始。

咁你有冇睇過DUNE呢個系列?

引用:
原帖由 greennesss 於 11-10-2010 01:07 發表 呵` 我今天晚上打比商務,終於可以入手埋最後一本「機器人與帝國」,樓上書店都冇貨....   像「機器人與帝國」這本艾西莫夫的小說冷門到,我都唔知佢2月時已出左...   其實基地系列我在大約十一、二年 ...

我看的就是奇幻基地出的「基地系列」。至於機械人系列和帝國系列仍未有機會看。希望日後可以看機械人系列,那就應該會更明白「基地前奏」、「基地締造者」及「基地與地球」,三書中所述機械人與帝國間上萬年以前的關係。

Greennesss兄(姊?)有沒有看過艾西莫夫一篇短篇,叫「最後的問題」?

引用:
原帖由 虎榮 於 11-10-2010 01:44 發表 咁你有冇睇過DUNE呢個系列?

無諢I虎榮兄可否介紹一鵅H

引用:
原帖由 Potato 於 11-10-2010 23:33 發表 無諢I虎榮兄可否介紹一鵅H

這套已經是數十年前的作品, 由Frank Herbert所作, 是西方科幻小說中的經典作品, 當中借用了基督教救世主的概念, 揉合權謀等素材, 氣氛相當詭異, 黑色基調(悲劇宿命)又引人入勝!當中還很大膽探討以綠色生命科技改變沙漠星球的概念!

約在1983/84年, 導演David Lynch邀請了Kyle MacLachlan (即靚太唔易做入面廢了雙腳的丈夫)扮演Paul Atreides (保羅阿催狄), 將這套小說拍成一套同名電影, 港譯宇宙奇兵, 台譯沙丘魔堡! 電影只涵蓋原著約三分一的劇情, 不算是十分賣座, 但亦成為科幻電影經典之作!其後因為DUNE這套PC遊戲的開發, 令讀者及觀眾群增加不少, 歷久不衰, 數年前, 歐美電視台還邀請了William Hurt參演了這套作品的電視短編劇集, 效果相當不錯, 且亦較電影版本終於原著!

現在書, 電影及電視短編劇集還可以在香港買到, 去最大的數間鋪頭就是了!

其實基地系列我亦有看!不過未看完! 

引用:
原帖由 虎榮 於 12-10-2010 15:44 發表   這套已經是數十年前的作品, 由Frank Herbert所作, 是西方科幻小說中的經典作品, 當中借用了基督教救世主的概念, 揉合權謀等素材, 氣氛相當詭異, 黑色基調(悲劇宿命)又引人入勝!當中還很大膽探討以綠色生命 ...

真可惜,我沒看過dune呢!其實數數我看過的科幻小說也很少。畢竟近年也多了外國科幻小說的中譯本。只能說我要看的書太多了。

對於「科幻小說中的經典作品」我總是很有興趣!

引用:
原帖由 Potato 於 11-10-2010 23:32 發表 我看的就是奇幻基地出的「基地系列」。至於機械人系列和帝國系列仍未有機會看。希望日後可以看機械人系列,那就應該會更明白「基地前奏」、「基地締造者」及「基地與地球」,三書中所述機械人與帝國間上萬年以前的 ...

「最後的問題」未聽過呀,不過艾氏都有個機器人短篇講機器人發夢的,都冇收錄到「機篇人短篇全集」中,但就有網友在十多年前寄過比我睇。

所以你就要看晒整個基地/帝國系列啦~ 我都唔知幾時先看晒。

引用:
原帖由 greennesss 於 13-10-2010 23:49 發表   「最後的問題」未聽過呀,不過艾氏都有個機器人短篇講機器人發夢的,都冇收錄到「機篇人短篇全集」中,但就有網友在十多年前寄過比我睇。   所以你就要看晒整個基地/帝國系列啦~ 我都唔知幾時先看 ...

這個短篇收在李偉才譯的《最後的問題 -- 西方科幻短篇小說精選》,由香港山邊社出版。故事初看平平無奇,而且也沒有曲節的情節,但看下去你會漸漸發覺其氣魄宏大,意境深遠,結尾的構思更是一絕。李偉才以此作品作為書名,而且是全書之壓卷篇,可見其份量。為免影響你日後欣賞的興趣,故在此不談內容。我想這書可能已斷版,你可到公立圖書館找找看。

引用:
原帖由 greennesss 於 10-10-2010 20:31 發表 原本我是各類小說都愛看的。但喜歡的小說/書種實在不少,而時間又有限,所以自不免將重心放在自己最喜歡的閱讀類型﹝如科幻小說﹞。現在正在讀外國科幻大師艾西莫夫的機器人短篇全集,打算一次過看艾西莫夫的: &nb ...

「……真想找到艾西莫夫的同好讀者,不過應該比較難吧....」

Greennesss不用如此慨嘆,你的帖子出了不久,不是很快有回應嗎?(雖然小弟只是艾西莫夫小說的入門初哥)

再者,Oldcake人才濟濟,除了動漫回憶外,還有不少猛人,有攝影高手、設計大師、古典音樂發燒友、蜀山迷……

你去其他版面看看,便會發覺除動漫以外,還有很多興趣話題,餅友都不是光對電腦做人的宅男(女)。

這班老餅不簡單。

我睇咗...

Isaac Asimov 啲科幻小說我應該全部睇過... 以家由頭睇多次...睇到 Prelude To Foundation 中...

引用:
原帖由 Potato 於 14-10-2010 23:09 發表 「……真想找到艾西莫夫的同好讀者,不過應該比較難吧....」 Greennesss不用如此慨嘆,你的帖子出了不久,不是很快有回應嗎?(雖然小弟只是艾西莫夫小說的入門初哥)再者,Oldcake人才濟濟,除了動漫回憶外, ...

我已睇完那本六百多頁的機器人短篇全集,而家睇梗鋼穴。不過睇完鋼穴後會先加插睇「時空旅人之妻」。

而家的起心肝從頭睇艾西莫夫,那種看著銀河史萬年歷史演變的感覺一定很棒。

突然覺得,「正子人」裡安德魯的突發藝術細胞、基地系列意想不到的第二基地、意外的騾的出現、其後出現的第零法則,這些「意料之外」全都是帶動精彩劇情的關鍵所在。

嗯... 攝影我是很有興趣嘛,我為了旅行特地買了單反及上了初級攝影班,也拍了旅行照回來,不過不足登大雅之堂 =P 古典音樂嘛,我只能說我一直有聽中樂及西樂的音樂會,可惜這兩年因工作太忙沒聽了。蜀山嘛... 未拜讀,不過倒是金庸迷。

旅行也是我最大興趣之一,幾個月前去了賞櫻及去了高原回來,不過大概要去旅遊人生之類網站分享更為適合。

進度:正在看「機器人與帝國」

真慘,這麼愛哭的我!不知道為何看艾西莫夫的科幻小說老讓我掉眼淚....身為艾氏書迷,再加上我正從最起始的機器人四步曲讀起,我已深深體會這上下十萬年銀河史的龐大架構了。在了解到機器人丹尼爾跟「正子人」裡的安德魯是如何相似的同時,我更深深體會到艾氏筆下機器人那股含蓄的感情表達──與其說丹尼爾受了貝萊的啟發而發明第零法則﹝機器人不得傷害人類整體,也不能坐視人類整體受到傷害﹞,不如說丹尼爾上下十萬年為人類的整體幸福勞心勞力,其實只是為了完成貝萊的心願!艾氏由始至終都是在表達機器人﹝丹尼爾﹞對人類﹝貝萊﹞的愛!這真是個大發現!

第一次接觸阿西莫夫係廿十幾年前. 放學後浦圖書館時發現一套台灣翻譯'銀河帝國興亡史'. 書名相當吸引. 於是借返去睇吓. 一睇之後廢寢忘餐. 一氣睇完.

在香港買不到機器人系列,後來托人去台灣旅行時幫我抬了幾本返來,不過還差機器人短篇,因為幾本夾埋已太重了。

趁聖誕假一口氣看了鋼穴。剛開始看裸陽,不過一返工又要放下,不知幾時先可以繼續~~

好讀有得睇

係好讀網 (haodoo) 有得睇中文版... 唔係好多不過...重可以落落去iphone到

一直順序看,一星期前已看完「蒼穹一粟」囉!

說真的,帝國系列真的比不上基地系列...

不過帝國系列讀上去仍有點親切感,可能因為看到具放射性的地球,想起在「機器人與帝國」裡那壞博士做的手腳...

最近要看韓國旅遊書,所以要暫停一下看艾西莫夫了。

現在心情比較沉重……因為剛剛讀完謝頓的一生:「基地前奏」以及「基地締造者」。fficeffice" />

心情有點複雜及沉重……一個為了人類未來而不斷努力付出、卻又一直遇到重重波折的人──謝頓。這兩本書正見證著一個偉人沉重的一生。他一直承受著重擔──肩負人類的命運…… 他的一生快樂嗎…?榮耀嗎?世人感激他嗎?如果當初從沒接觸過丹尼爾、沒有發展心理史學,他會活得更快樂嗎?

他從沒有真正分享到今生的榮耀。

他不斷遇到至愛的人,而至愛的人也不斷離他而去。

這些遭遇跟機器人丹尼爾、跟「正子人」裡的機器人安德魯都一樣。

謝頓有很快樂的時候、有不快樂的時候、有成就感、也有挫折感、有沉重負擔、但也有為世人貢獻的情操。

除了最後一點,這些都簡直是我們每個人一生的縮影。

很難評定這些是好還是不好,而這就是人生。

那個我一直視為偶像的謝頓,現今我終於得以閱讀他的一生。無憾。

雖然嚴格說來艾西莫夫並沒有很詳細解釋到心理史學,但如果他真能解釋,他自己就早已在現實世界發展這學問了。

我覺得艾西莫夫提出這概念才是最重要,這也是科幻小說最重要的使命。

引用:
原帖由 greennesss 於 29-3-2011 00:25 發表 現在心情比較沉重……因為剛剛讀完謝頓的一生:「基地前奏」以及「基地締造者」。   心情有點複雜及沉重……一個為了人類未來而不斷努力付出、卻又一直遇到重重波折的人──謝頓。這兩本書正見證著一個偉人沉 ...

看基地締造者,心情真的會越來越沉重,正如謝頓自己說,約十年,他的生命就會遇到重大的轉折,當我看到鐸絲被毀,芮奇犧牲,心中也為謝頓難過。特別是芮奇一家遇難後,年老的謝頓難以承受這突變,大受打擊,更叫人心酸。直到史鐵亭和婉達發現他們兩人的心靈力量,才帶來希望的曙光。

謝頓的一生,反映著一個具先知洞見的知識份子,如何勇於擔起時代的使命,面對悲慘的命運。

24 12
發新話題