30 12
發新話題

離別鈎

離別鈎

黃樹棠、狄波拉做男、女主角,鄭少秋唱主題曲

仲有謝賢同劉丹。

等大家寫出這個節目很久,因為這個節目是無線歷史上一個轉折點,由長篇劇轉為中篇劇的天下,這個節目是無線的第一套中篇劇,大約是1980年做.

any picture? don't remember any of it!

我記得當年無線宣傳新推出的”中篇劇集”一開始介紹四齣,依照播映日期先後係: 離別鈎 鹽梟 上海灘 千王之王

第4齣應該叫"剌青", 朱江做男主角的..... "千王之王"較後期一點, 好像是臨時因腰斬"輪流轉"而推出的, 然後為了安撫甘國亮, 又推出"執到寶"

第一輯是『離別鈎』

第二輯不記得

第三輯是『上海灘』

第四輯是『仁者無敵』

我雖不生於這個時空,
郤可算是你的未來,
但又活在過去之中.

這是為了增加劇集的多元化,而推出中篇劇。當時潮流是以長篇劇為主打。
我雖不生於這個時空,
郤可算是你的未來,
但又活在過去之中.

引用:
原帖由 aiselo 於 20-9-2007 22:35 發表 第一輯是『離別鈎』   第二輯不記得   第三輯是『上海灘』   第四輯是『仁者無敵』

第二輯是不是黃元申張雷李琳琳嘅"鹽梟"?

頧鞎潦W仿 銝駁(1980)

【轉貼】離別鉤 主題曲(1980)
鄭少秋 - 難忍別離淚 1980

http://www.youtube.com/watch?v=MEgFj5VgKgs&feature

11.難忍別離淚
作詞:黃沾 作曲:顧嘉輝

人間因何有別離 鉤起愛人熱淚 情癡應要從此相守
卻為何也未能聚 問著天因何有別離 不許愛人共聚
誰不牽掛 誰想分開 試問誰愛別離淚 未願分
卻是難再聚 未盡歡 笑內還有淚
就算他朝生逢可以再會你 此刻人唏噓

人間因何有別離 不許愛人共聚 

情癡應要從此相守  卻為何也未能聚
問蒼天因何有別離 勾起愛人熱淚
誰不牽掛 誰想分開 試問誰愛別離淚 

未願分 卻是難再聚 

未盡歡 笑內還有淚
就算他朝重逢可以再會你 此刻人唏噓

問多少英雄癡心漢  不想愛人共聚

能忍一切人間悲哀  卻是難忍別離淚

能忍一切人間悲哀  最是難忍別離淚

當年起用黃樹棠當主角,無記很勇,但黃的表現真的很好,可惜,不知何故,只此一套,再無他劇

黃樹棠是不是"我和彊屍有個約會"那個求叔?

引用:
原帖由 叮噹 於 17-12-2009 01:27 發表 黃樹棠是不是"我和彊屍有個約會"那個求叔?
正是, 他在無綫有印象角色只有離別鈎, 之前係秋宮版<<楚留香>>的中原一點紅.

引用:
原帖由 aiselo 於 20-9-2007 22:35 發表 第一輯是『離別鈎』   第二輯不記得   第三輯是『上海灘』   第四輯是『仁者無敵』

1980開首四齣中篇劇分別為:

(1) 離別鉤     (黃樹棠, 四哥, 拉姑 主演)

(2) 鹽梟         (張雷, 黃元申, 李琳琳 主演)

(3) 上海灘     (無須多介紹)

(4) 一劍天涯 (夏雨, 楊盼盼, 關聰 等主演)

劇中呂有慧好像演一名妓

只有20集的叫中篇劇?

引用:
於 11-3-2009 01:12 發表

當年起用黃樹棠當主角,無記很勇,但黃的表現真的很好,可惜,不知何故,只此一套,再無他劇

...

引用:
... 劇中呂有慧好像演一名妓 ......

黃樹棠 係 麗的 <十大刺客---刺馬>(1977) 也曾擔正做主角, 飾演 張汶祥.  但佢係 麗的 時都唔係經常做主角.

仲記得播主題曲時 呂有慧 被 四哥 用絲巾勒死.

<離別鉤>呢套劇令我開始留意一位演員. 佢當年可算係電視新丁(雖然佢果陣已經唔算好後生), 劇中飾演一名劍客名叫 東大先生. 呢個就係現今老戲骨 銘sir 劉兆銘. 

銘Sir(劉兆銘)當年年齡已不輕了! 君不見他曾於數年前, 幫香港入境處拍宣傳換領智能身分證廣告片時, 其模擬身分證上之出生年份已寫1931年, 即是說他當年拍"離別鈎"及"四季情"時已接近50歲了!

引用:
原帖由 kkeeleung 於 17-12-2009 02:14 發表 正是, 他在無綫有印象角色只有離別鈎, 之前係秋宮版<<楚留香>>的中原一點紅.

黃樹棠還有兩個演出給我較深印象﹕
1)親情中沐嘴輝周潤發的老表
2)徐克上位電影蝶變的主角(呀這套又有劉兆銘開首一現演方紅葉)
我的老動漫音樂,電影blog:
http://moronenemy.blogspot.com

引用:
原帖由 singingsoul 於 22-1-2010 16:55 發表 黃樹棠還有兩個演出給我較深印象﹕1)親情中沐嘴輝周潤發的老表2)徐克上位電影蝶變的主角(呀這套又有劉兆銘開首一現演方紅葉)

當年若未睇過"離別鈎"的話都唔會知到: 原來中國古代時已早有超越西方之科學頭腦......

點解我會咁講, 因為我記得其中有一集中講述謝賢和某君談論到某對白時, 忽然間彈出"音波"的字眼出來......(暗諷編劇們).

可惜中國幾千年來的固有文化都是不積極鼓吹科學的重要性, 再加上當代之國君幾乎全都不曾提倡科技發展, 搞到中國近五六百年來的科技及國力都遠不及西方, 埋沒不少人才......

我記得離別鈎其中一幕係關於個把鈎的來歷,好似話係由一塊很好的金屬之類,鑄劍師原先打算用這塊金屬鑄造兩把寶劍,但唔知點解鑄造過程中發生意外,個爐都爆埋(我有無誇張左呢?),一把就成為寶劍,但另一把則彎了,成了一把鈎,輾轉寶劍落在四哥手上,而鈎就為王樹棠所有...請補充.另外,這齣戲是否由武俠小說改篇?古龍?梁羽生?

30 12
發新話題