發新話題

還珠樓主(蜀山劍俠傳)

還珠樓主(蜀山劍俠傳)

近十數年,外國掀起了一陣奇幻熱潮,除了早已成為經典的龍與地下城的《龍槍系列》,更有再起風雲的托金斯.《魔戒》和羅琳的《哈利波特》,這些作品深深的吸引了千千萬萬的讀者,說實在的,早在上世紀三十年代,我們中國亦有一部不世奇書,可與之比美,它就是還珠樓主的《蜀山劍俠傳》!這部書在美國的耶魯大學及哈佛大學圖書館內,竟然也找到翻譯本!當然這些翻譯本能得原著多少神粹,已是另一話題,在此不贅。

還珠樓主本姓李,原名善基,其後以別名李壽民行世(1902-1961)。他本為四川人,所以不難理解他在書中每以峨嵋天下秀為題。他本人頗多閱歷,不但精通儒釋道三家理論學說,更善於術數及醫卜星相等雜藝,傳聞二次大戰日軍佔領期間,他更曾為日本大佐算準運程而得以免難!他19歲那年在北平(今北京)就當上北洋政府的公務員,25歲那年開始應天津《天風報》之邀,開始以還珠樓主之名寫下轟動文壇的《蜀山劍俠傳》,全書長達百多萬言,對後世小說電影更是影響深遠。後期由於邀約漸多,他雄心漸起,竟於同一時間為《蜀山劍俠傳》不斷加插前傳、後傳、新傳、外傳、別傳,橫跨《蜀山劍俠傳》所述時空前後多個世代,以致尾大不掉,不能為《蜀山劍俠傳》作最後總結,令峨嵋三次鬥劍成為不解之謎,亦為眾讀者不生憾事!有關《蜀山劍俠傳》全書未能完結另有多個傳聞,當中包括二次大戰後,內陸文網漸緊,因為不能再寫以奇幻為題的小說,還珠樓主只能以編寫戲曲為生,在1961年更因患食道癌去世。不過就完結篇一事,傳聞其兒子曾向其父友人透露,其父生前已完成有關文稿,並托友人付梓香港出版,唯只是一直未見有關書冊面世,此亦為另一不解之謎!

還珠樓主一生的作品甚多,作品可說良莠不齊,有部份作品於作者逝世前尚未完結,現謹抄錄如下。筆者雖數年前曾於內地訂購了全集,但亦非釋數看罷!現只憑個人的閱讀經驗及前輩們的評語,將最重要或最適合作初讀者的作品放在前列位置以供參考。

1. 《蜀山劍俠傳》50集(用以前章回小說小開本計;約以文字數量比較,相等於金庸.《天龍八部》10集小開本的11倍計;計算方法以下類同)
  2. 《蜀山劍俠後傳》5集;有傳這5集為偽本,非還珠樓主親筆。
  3. 《峨嵋七矮》(蜀山別傳)3集
  4. 《北海屠龍記》(蜀山別傳)3集  
  5. 《青城19俠》(蜀山外傳)25集
  6. 《長眉真人傳》(蜀山前傳)9集
  7. 《柳湖俠隠》(蜀山別傳)6集
  8. 《武當異人傳》(蜀山外傳)3集
  9. 《武當七女》(蜀山外傳)2集
  10. 《邊塞英雄傳》(蜀山餘韻)3集
  11. 《冷魂峪》(邊塞英雄傳續集)2集
  12. 《雲海爭奇記》(青城19城餘韻)
  13. 《兵書峽》1集
  14. 《蠻荒俠隠》5集
  15. 《天山飛俠》2集
  16. 《青門十四俠》4集
  17. 《虎爪山王》1集
  18. 《俠丐木尊者》1集
  19. 《大俠狄龍子》8集
  20. 《大漠英雄》4集
  21. 《萬里孤俠》2集
  22. 《女俠夜明珠》5集
  23. 《黑孩兒》3集
  24. 《黑螞蟻》5集
  25. 《黑森林》2集
  26. 《獨手丐》2集
  27. 《鐵笛子》1集
  28. 《白骷髏》1集
  29. 《皐蘭異人傳》2集
  30. 《翼人影無雙》2集
  31. 《龍山四友》3集
  32. 《征輪俠影》7集
  33. 《酒俠神醫》
  34. 《拳王》
  35. 《力》
  36. 《蜀山劍俠新傳》-這集故事與原來蜀山故事無關,只述及蛾蝞數代後的故事,故事本身平平無奇,實不可與正傳雙題並論;有傳這為偽本,非還珠樓主親筆。

咁倪匡增刪了的 "紫青雙劍錄" 同還珠樓主的 "蜀山劍俠傳" 相差多小?

當年有傳還珠樓主寫 "蜀山劍俠傳" 時他用好多檯來做情景因為人物眾多在及不同地方. 恐防有亂所以出些策. 是否事實? 可曾聽過?

好多年前睇過紫青雙劍錄....但細節好多都忘了. 

.....題外話: 徐克套 "蜀山傳" 睇到...

我們要把歷史留給下一代不是仇恨, 但不能讓步於不合理之下

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 4-3-2009 06:10 發表 咁倪匡增刪了的 "紫青雙劍錄" 同還珠樓主的 "蜀山劍俠傳" 相差多小? 當年有傳還珠樓主寫 "蜀山劍俠傳" 時他用好多檯來做情景因為人物眾多在及不同地方. 恐防有亂所以出些策. 是否事實? 可曾聽過? 好多年前睇過紫青 ...

我都係廿幾年前睇過下"紫青雙劍錄",增就唔覺有幾多,刪就真係無左大半,可能得返十份一都唔夠
七成飽,三分醉,十足收成;過上等生活,付中等勞力,享下等情慾。

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 4-3-2009 06:10 發表 咁倪匡增刪了的 "紫青雙劍錄" 同還珠樓主的 "蜀山劍俠傳" 相差多小? 當年有傳還珠樓主寫 "蜀山劍俠傳" 時他用好多檯來做情景因為人物眾多在及不同地方. 恐防有亂所以出些策. 是否事實? 可曾聽過? 好多年前睇過紫青 ...

四哥果然見多識廣, 連當年還珠樓主寫作時的習慣都有所聽聞。據其友人透露,由於《蜀山劍俠傳》牽涉的人物及場景眾多,為免混淆或出現同一人物同時現身兩地的錯誤,他在家中自製了一幅大地圖(模型),上標有蜀山各處地點的名稱,例如幻波池,北極玄冥界,南極小光明境,峨嵋凝碧厓等,當寫作時,他每以撮有代表不同人物小旗的棋子為記,置於地圖之上,以作盤算及人物調動的規劃。

在未購得台灣聯經版的《蜀山劍俠傳》(26冊;包括正傳及後傳的55集)及大陸版的全集前,我也是先看畢倪匡的《紫青雙劍錄》作望梅止渴之用!遠景及明窗均曾出版過這套書,我手上的是明窗版本,故以下比較以此為基礎。

• 明窗版本的《紫青雙劍錄》共有十冊,每冊書目以原著的某一關目為題,例如'俠女.神劍、'毒手.艷屍'、'老怪.魔梭'、'老魔.淫娃'、'双兇.黑獄'、'血影.開府'、'幻波.妖屍'、'吸星.決鬥'等,與原著的排聯式主題不同。
  • 內容上,《紫青雙劍錄》把原著大幅刪減達3分之2,當中包括一些極其重要支線及蛾媚第3代弟子的個人小傳。個人覺得是不應刪的刪了,不應留太多的淫艷場景等郤留了下來(即採補、黑丑白晝宣淫之類的場景)!再翻查著名武俠小說評論家.葉洪生先生的記錄,《蜀山劍俠傳》原有4百40萬字,但《紫青雙劍錄》連新增的'吸星.決鬥'一部份則只有1百50萬字。
  • 主要情節改動為讓應一早死去的血神子(血魔)及綠袍老祖復活,與重未於原著出現的軒轅老怪和星宿老怪聯手,往蛾蝞進行最後的第三次鬥劍,此亦即'吸星.決鬥'的藍本。個人評語是'狗尾續貂;慘不忍睹!' 文筆的駕駑能力、想像力及文學根底與原作者相去甚遠!

有關《蜀山劍俠傳》所衍生的其它書藉及電影/電視劇,稍後會再作介紹。

不過可以100%肯定告訴大家,現存所有關於《蜀山劍俠傳》的電影及電視劇集都與原著無關,它們只是借用當中人物再加以創作的新故事,相關情節在原著中是找不到的!水準如何?大家有目共睹!   說實話,當中就只有徐克80年代為邵氏拍攝的 《新蜀山劍俠》(林青霞/鄭少秋/劉松仁/洪金寶/元彪/李賽鳳/翁倩玉/徐少強/孟海/康君莉)可拍出一點原著神韻!

引用:
原帖由 虎榮 於 5-3-2009 01:36 發表   四哥果然見多識廣, 連當年還珠樓主寫作時的習慣都有所聽聞。據其友人透露,由於《蜀山劍俠傳》牽涉的人物及場景眾多,為免混淆或出現同一人物同時現身兩地的錯誤,他在家中自製了一幅大地圖(模型),上 ...

虎榮兄過獎了.... 小弟只是聽聞. 沒有你這樣的深入研究.

當年我都是睇明窗版本的紫青雙劍錄....有十本? 忘記了因為都是問人借的. 而倪老頭功力有幾多大家在其他的作品都有目共睹.

在電影中的兩套蜀山系列都有看過第一套比第二套好好多. 之前我所提及的是第二套. 而其它電視劇從沒有機會接觸到.

這套書已被小弟列入收藏之列, 下次回港蜀山劍俠傳是我購物名單之首.

引用:
原帖由 虎榮 於 3-3-2009 23:50 發表 近十數年,外國掀起了一陣奇幻熱潮,除了早已成為經典的龍與地下城的《龍槍系列》,更有再起風雲的托金斯.《魔戒》和羅琳的《哈利波特》,這些作品深深的吸引了千千萬萬的讀者,說實在的,早在上世紀三十年代,我們 ...

o尼套書真係好 ' 正 ' 好 ' 堅 ' ~!!我o的朋友個個睇完都讚不絕口!虎榮兄好識貨!!

內容堶悸漸幻好前衛~...不知還珠樓主是怎樣有這o甘玄奇的頭腦去創作?!! 早陣子想買回繁體版...但巳絕了版! (因為我只得國內簡體版)

各位 cake 友 & 虎榮兄 知道現時那媮晹麥c體版賣嗎??!請告知~thanks!!

我知道後期的紫青雙劍是由倪康所補筆!

感謝 bro mythz 為我整這個印章
thank you so much!!

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 5-3-2009 03:22 發表 虎榮兄過獎了.... 小弟只是聽聞. 沒有你這樣的深入研究. 當年我都是睇明窗版本的紫青雙劍錄....有十本? 忘記了因為都是問人借的. 而倪老頭功力有幾多大家在其他的作品都有目共睹. 在電影中的兩套蜀山系列都有看 ...

當年遠景及明窗均曾出版過《紫青雙劍錄》,遠景版是一套5冊,而明窗的第一版則為一套10冊.倪匡所增加的情節只出現在第10冊,即是'吸星.決鬥'的部份.原著的情節在第9冊的'双兇.黑獄'中已告尾聲了.

四哥下次回港若想購買《蜀山劍俠傳》,最好是預先託人前往書店打探及預留存貨,以免白走一趟!因為這套書的繁體版本在香港已經絕版 ,現時只有簡體版可供預訂或有存貨,而且亦不是每間書店有貨.前天剛查到中環的三聯書店有簡體版的現貨,出版社為內陸的北岳文藝,全書釘裝成10大卷,合共259港元! 由於未見過現貨,所以不知道這版本是否為倪匡的《紫青雙劍錄》內陸版,但書上著名作者是還珠樓主,我想應該是原著版本吧!

引用:
虎榮兄 知道現時那媮晹麥c體版賣嗎??!請告知

超人兄,剛找到一些大書店及旺角樓上書屋的資料,繁體版本的《蜀山劍俠傳》包括《紫青雙劍錄》在內,在香港已經絕了版!現時市面只有簡體版本在流通.

我手上的台灣聯經版本購於1991年,應該是最好的繁體版本了,因為書中每一頁均有著名武俠小說家.葉洪生先生的評語及註釋,對讀者可謂事半功倍! 可惜這個版本在台灣亦已斷版,不過在當地的大型書店或舊書店或仍有存貨,而且當地亦應該有其他出版社所印刷的繁體版本.此外,以我所知,香港公共圖書館當年亦有大手筆購入台灣聯經出版的還珠樓主全集(即我手上的版本),在公共圖書館的中央書庫應該可以找到這套書及借閱.

引用:
原帖由 虎榮 於 8-3-2009 18:05 發表   

超人兄,剛找到一些大書店及旺角樓上書屋的資料,繁體版本的《蜀山劍俠傳》包括《紫青雙劍錄》在內,在香港已經絕了版!現時市面只有簡體版本在流通.

我手上的台灣聯經版本購於1991年,應該是最好的繁體版本了,因為書中每一頁均有著名武俠小說家.葉洪生先生的評語及註釋,對讀者可謂事半功倍! 可惜這個版本在台灣亦已斷版,不過在當地的大型書店或舊書店或仍有存貨,而且當地亦應該有其他出版社所印刷的繁體版本.此外,以我所知,香港公共圖書館當年亦有大手筆購入台灣聯經出版的還珠樓主全集(即我手上的版本),在公共圖書館的中央書庫應該可以找到這套書及借閱.

謝虎榮兄!

可惜近期我也未能抽空到臺灣一遊!

聯經出版的還珠樓主全集我也曾在公共圖書館借閱.....真係大力瓥爛!

後期因為無恆心還書...所以...無借了!我最想擁有一套...喜歡幾時睇便幾時睇!!

虎榮兄,    如有時間請盡快 post 我偶像之照片吧~謝謝!

呵呵! 本來想寫完介紹先post幅相 , 見你咁心急, post住先啦!

還珠樓主後生果陣都幾肥dodo, 不過佢晚年就真系人比黃花瘦! 可能因為病痛影響, 一派書生文儒雅士的模樣!   

引用:
原帖由 虎榮 於 23-10-2009 23:43 發表 呵呵! 本來想寫完介紹先post幅相 , 見你咁心急, post住先啦!       還珠樓主後生果陣都幾肥dodo, 不過佢晚年就真系人比黃花瘦! 可能因為病痛影響, 一派書生文儒雅士的模樣! &nb ...

o華~ o華~...o華~....重等你o吾到令仔! ' 正 ' o牙 !( 痴o左! )

o下~....o甘老o左o個張o尼~???! 咬~...咬....快 d post 埋o拉o吾該o牙虎榮大爺!

引用:
原帖由 超人兄弟 於 23-10-2009 23:58 發表 o華~ o華~...o華~....重等你o吾到令仔! ' 正 ' o牙 !( 痴o左! ) o下~....o甘老o左o個張o尼~???! 咬~...咬....快 d post 埋o拉o吾該o牙虎榮大爺!

哈哈! 你咪咁跨張! 佢老左重好樣d呀! 系咪好想睇呢? 明天請早!

引用:
原帖由 虎榮 於 24-10-2009 00:07 發表   哈哈! 你咪咁跨張! 佢老左重好樣d呀! 系咪好想睇呢? 明天請早!

Ayiyaya~ya~ya~ya~yaya......豈有...............不等你o尼~虎榮大爺!

記得o番~ !( 你知我幾煩 gala~...我會成日提你 ga! )

引用:
原帖由 虎榮 於 23-10-2009 23:43 發表 呵呵! 本來想寫完介紹先post幅相 , 見你咁心急, post住先啦!       還珠樓主後生果陣都幾肥dodo, 不過佢晚年就真系人比黃花瘦! 可能因為病痛影響, 一派書生文儒雅士的模樣! &nb ...

可惜, 可惜 如果佢四眼咁就 per~~~~~~perfect  四眼肥仔會會長一定係佢.

引用:
還珠樓主果然係老成持重的. 幅相睇落比28歲成熟好多.

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 24-10-2009 01:35 發表   可惜, 可惜 如果佢四眼咁就 per~~~~~~perfect  四眼肥仔會會長一定係佢.

o甘你將佢改到四眼咪得 lor~! 你得格....

引用:
原帖由 超人兄弟 於 24-10-2009 10:02 發表 o甘你將佢改到四眼咪得 lor~! 你得格....    

四眼唔係亂比人....入四眼肥仔會好嚴格

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 24-10-2009 11:25 發表   四眼唔係亂比人....入四眼肥仔會好嚴格

咳o吾~....我都算係o架,我 F2 已經帶眼鏡 gala~!

年歲大了的還珠樓主看來多了數分的書卷味! (相片來自葉洪生先生的蜀山劍俠評傳).

發新話題