標題: 什麽叫整蠱?蠱惑? [打印本頁]

作者: 999    時間: 20-3-2008 18:01     標題: 什麽叫整蠱?蠱惑?

(轉貼)

今天去聽一場賴祥興教授的演講,他提到他在滇緬一帶鄉野考察的經驗,所以來和大家分享一下,和我以前在小說中看到的頗有不同。

(包括司馬中原和倪匡的小說對這傳奇的巫術都有過描述)

教授說,「蠱」是一種蟲,本是無害無毒的,終其一生都躲在一種香氣很濃郁的樹的根部節瘤中。

他們一年之中大部分的時間都在睡覺,只有某個時節打雷的時候(我想是驚蟄吧),才會醒過來,然後吸取身邊樹根的汁液後,又回去呼呼大睡,直到隔年。  

而苗人會把這種蟲從樹根中挖出來,將許多隻一起放在瓦甕中封起,然後開始打鼓,蟲聽到那種鼓的特殊節奏和頻率,以為打雷了,就會醒過來,但他們身邊已經沒有樹汁可以吸食,只好同類相殘....

牠們不打架也不互相廝咬,只是各佔據一個地方,彼此對峙,不久之後,就會有一隻自知是最衰弱、能量最低的蟲投降,此時大家一擁而上,把那隻蟲吸乾,然後再度沈睡;過一段時間後,苗人再重複打鼓的動作,把蟲們喚醒
...

直到剩下最後一隻最強的,吸食所有同類的精髓之後成為王者,那就是「蠱」了。

於是苗人們把那隻蠱蟲乾燥後磨成粉末,放在奶類飲料中喝下,可以強身健體,並且百毒不侵----因為蠱已經是能量最強的東西了,(就像段譽吞了莽蠱朱蛤一樣)所以之後不要說是深山裡的瘴癘之氣,就算是毒蛇咬中了也一樣沒事兒,這也就是為什麼人說苗人多美女的原因。

教授說,有養蠱的族群,女子個個皮膚細嫩,白裡透紅,真的非常美麗。但是他們族裡的人都非常重視信約,如果有人敢做壞事,他們就會敲起當初喚醒那些蟲的鼓來 ,這時身體裡的蠱也同時會被喚醒,長成千百條蟲,啃吃那個人的血肉,那人最後痛苦而死  

苗族的蠱會在漢人社會中出名,就是曾有過漢人不小心侵入他們的部落,被當地的女子吸引,愛上苗女,最後卻始亂終棄,回到漢人社會不再回來。  

這種事情發生了幾次,苗族人再也無法忍受,就把蠱粉加在奶中給那些外來人喝,一旦他們傷害了苗人,苗人們就會開始打鼓,送出特殊的能量和頻率,不管多遠,就 算那人身在地球的另一端,蠱蟲都能接收到那種頻率而甦醒;(好似如來神掌劇情) 因為蠱粉只有放在奶類飲料中才能發揮作用,所以到苗族部落千萬不要亂喝牛奶羊奶,以免被下了蠱都不知道喔。........(信不信由你!!)

作者: 聰洛多薩比    時間: 21-3-2008 11:08

講起蠱...

會唔會有d愛情蠱架???

作者: celia    時間: 22-3-2008 13:48

引用:
原帖由 999 於 20-3-2008 18:01 發表 (轉貼)   今天去聽一場賴祥興教授的演講,他提到他在滇緬一帶鄉野考察的經驗,所以來和大家分享一下,和我以前在小說中看到的頗有不同。   (包括司馬中原和倪匡的小說對這傳奇的巫術都有過 ...

好似落降頭咁?!

但係果D苗人自己都有飲佢地自家泡製既奶類飲料

如果打鼓佢地咪自己都有事?

唔通只係對果D衰人既同外來人先有效?

作者: 聰洛多薩比    時間: 23-3-2008 15:23

引用:
原帖由 celia 於 22-3-2008 13:48 發表     好似落降頭咁?!   但係果D苗人自己都有飲佢地自家泡製既奶類飲料   如果打鼓佢地咪自己都有事?   唔通只係對果D衰人既同外來人先有效?

可能係對愛人都有效...

作者: celia    時間: 23-3-2008 16:46

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 23-3-2008 15:23 發表 可能係對愛人都有效...

係呀...仲係特別有效

作者: 聰洛多薩比    時間: 23-3-2008 17:13

引用:
原帖由 celia 於 23-3-2008 16:46 發表   係呀...仲係特別有效

o...

唔知celia姐姐有無中到呢???

不過講起蠱...

有一種比較可怕既傳說...

有一個人認識左苗族女子...

個女仔鍾意左佢...

但係個男既無乜感覺...

個女仔就向佢落蠱...

跟住同佢講...如果你敢離開我...

我就要你生不如死...

嘩...大哥呀...

人地對你無意思...

仲要害死人???

作者: celia    時間: 23-3-2008 18:33

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 23-3-2008 17:13 發表 o... 唔知celia姐姐有無中到呢???   不過講起蠱... 有一種比較可怕既傳說... 有一個人認識左苗族女子... 個女仔鍾意左佢... 但係個男既無乜感覺... 個女仔就向佢落蠱... 跟住同佢講...如果 ...

呢種蠱我冇中過好采

您講果種蠱都幾可怕而且對兩方冇好處呢...

女既見証左愛情既自私,咁樣去留住一個唔愛自己既人何必呢

男既情況更加慘,被迫,走又死路一條,留低亦都冇意思

我都要學您講野~

大佬呀....勉強冇幸福

不過呢個世界有好多類似個案

咁岩您講既又係苗族?!咁苗族真係古靈精怪 

作者: 聰洛多薩比    時間: 23-3-2008 19:25

引用:
原帖由 celia 於 23-3-2008 18:33 發表   呢種蠱我冇中過好采   您講果種蠱都幾可怕而且對兩方冇好處呢...   女既見証左愛情既自私,咁樣去留住一個唔愛自己既人何必呢   男既情況更加慘,被迫,走又死路一條,留低亦都冇 ...

人真係自私既...

可能你同我都係一樣...

都會有d野係好想得到但又得唔到...

結果都會自私起黎...

我以前細細個...

同表姐爭薯片食...

結果...我寧願一腳踩碎都唔比表姐食...

一拍兩散...

所以大家千祈唔好學呀...

作者: 聰洛多薩比    時間: 23-3-2008 19:38

我會揀d啦...

又要點又唔唱既人...

會唔會阻頭阻勢左d呢???

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 23-3-2008 21:31

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 23-3-2008 19:38 發表 我會揀d啦... 又要點又唔唱既人... 會唔會阻頭阻勢左d呢???
最近你結昏了, 係唔係你也中了這偑估 ?
作者: celia    時間: 23-3-2008 22:36

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 23-3-2008 19:25 發表 人真係自私既... 可能你同我都係一樣... 都會有d野係好想得到但又得唔到... 結果都會自私起黎...   我以前細細個... 同表姐爭薯片食... 結果...我寧願一腳踩碎都唔比表姐食... 一拍兩散... ...

係呀...可能人都潛在著自私面....

想要果樣野既時候自然會好想擁有...無可口非...

諗返轉頭..其實細個好多人都會有好多唔識諗既做法架

始終細個嘛...都要經過錯誤去成長...不過小事就ok啦冇問題既

作者: celia    時間: 23-3-2008 22:38

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 23-3-2008 19:38 發表 我會揀d啦... 又要點又唔唱既人... 會唔會阻頭阻勢左d呢???

pizza弟弟您好似覆錯地方wor 

作者: 聰洛多薩比    時間: 24-3-2008 13:25

引用:
原帖由 celia 於 23-3-2008 22:38 發表   pizza弟弟您好似覆錯地方wor 

嗯...

係呀...

公司個防火牆搞到我成日覆錯野...

作者: actionkamen    時間: 24-3-2008 18:20

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 21-3-2008 11:08 發表 講起蠱... 會唔會有d愛情蠱架???

想起十幾年前我公司有個男同事連幾日接到唔出聲電話,Reception話係女仔打來,我見佢好似有多少煩腦,於是問佢係咪“趙完鬆”!佢唔答我,於是我好衰咁話:一陣間你咪嘔到一地蜈蚣呀!(佢坐響我隔離)

作者: 聰洛多薩比    時間: 24-3-2008 18:22

引用:
原帖由 actionkamen 於 24-3-2008 18:20 發表 想起十幾年前我公司有個男同事連幾日接到唔出聲電話,Reception話係女仔打來,我見佢好似有多少煩腦,於是問佢係咪“趙完鬆”!佢唔答我,於是我好衰咁話:一陣間你咪嘔到一地蜈蚣呀!(佢坐響我隔離)

唉...千祈唔好咁呀...

我講你朋友...

如果玩出禍無左條命又真係幾慘...

作者: actionkamen    時間: 24-3-2008 18:38

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 24-3-2008 18:22 發表 唉...千祈唔好咁呀... 我講你朋友... 如果玩出禍無左條命又真係幾慘...

佢到依家都完好無缺!

作者: 聰洛多薩比    時間: 24-3-2008 18:55

引用:
原帖由 actionkamen 於 24-3-2008 18:38 發表 佢到依家都完好無缺!

哦...

頭先我用錯左字眼...

應該係話搞出人命就大件事喇...

作者: cmlwts    時間: 28-3-2008 11:35

神秘而恐怖:傳說中的中國蠻方9大蠱術之迷

中國蠻荒一帶,自古就籠罩一層神秘面紗,魑魅魍魎四處遊走,瘴氣蘊繞山林。存在著各式奇風異俗,其中養蠱這種神秘巫術一直為人稱奇,談蠱色變。在這裡介紹幾種較為特殊的蠱之製法,以及其施術方式、症狀。

金蠶蠱利用十二種蟲類埋在十字路口,經過幾日後,取出奉在香爐中,能使人中毒即為金蠶,造成胸腹紋痛、腫脹,最後七孔流血而死。

泥鰍蠱將泥鰍浸在放有竹葉和蠱藥的水中,即成有毒的泥鰍。讓客人食煮過的毒泥鰍,食後,腹部內會覺得有三、五條泥鰍竄動,有時下達肛門、有時上衝喉頭。如果不醫治,只有死路一條。

蔑片蠱將竹片施以蠱藥後即成。將長約十公分的竹蔑,趁人不注意時放在路上,行人走過,蔑就跳上其腳腿,使人疼痛異常,過些時日,蔑又跳進膝蓋,使其腳小如鶴膝,此人活不過四、五年。

石頭蠱將一塊石頭放在路上,此塊石頭能夠行動、嗚啼,使人便秘消瘦,而且又能飛入人的雙手雙腳,此人不出三、五年,便會一命嗚呼。

疳蠱兩粵的人,在端午日取小蛇、蜈蚣、蟬、螞蟻、蚯蚓、蚰蟲、頭髮等研磨成粉末,置於箱內或房內所刻的五瘟神,長期供奉後就成為毒藥,將疳蠱放在酒、肉、飯、菜內給人食用,或者是放在路上,路過者踏著即入身,藥粉會粘在腸臟上,使人腹部脹痛難捱,極欲上吐下瀉。

癲蠱大部份是僮人所為,把蛇埋人土中,取其菌以毒人。取蛇菌毒人後,會使人暈眩、笑無常,一飲酒,藥毒即發,凶狠怒,如同癲子。

腫蠱僮人俗稱放“腫”,中毒後會使人腹部脹、肚鳴、大便秘結,甚至一耳常塞。

害蠱中毒後會使人神昏、性躁、頍焦、口腥,而產生視、聽幻覺,看見鬼影,聽見鬼聲,如臨大敵,不時想要自盡。

蛇蠱中毒情形和陰蛇蠱類似,進入體內能成形為蛇,四處亂咬,造成頭痛,夜間更為刻烈。

古代相傳「降頭」可分「蠱術」與「咒術」兩種
自古相傳的「降術」其實大致上可分為「蠱術」與「咒術」兩種。「蠱術」是一種以控制毒藥、毒蟲為主的「降術」,修行此道的「降頭師」必須精通飢養各種毒物的法則。他們先用秘法把蜈蚣、毒蛇、毒蠍、蜘蛛、毒蟾等五毒的汁提煉出來。然后再把這些含有劇毒的毒汁放在一甕裡,每天再去捉些蜈蚣王,眼鏡蛇王,毒蠍王等毒物,丟入甕內讓這些毒物在有激烈毒汁的小甕中互相殘殺,直到兩敗俱傷死在這密封的甕裡為止。

「降頭」與「巫術」是南洋一帶獨有而且最具殺傷力的「邪術」,精通這種學說的術土大至上可分為「正派」與「邪派」兩種。正派「降頭師」以為人「解降」消災為己任,有救渡與消之責;而邪派「降頭師」則常常以名掛帥,只要有利可圖,往往「心狠手辣」,可施「降術」殺人於無形,而且不受法律的裁制,經常胡作非為玩弄人命.

古代相傳「降頭」可分「蠱術」與「咒術」兩種
自古相傳的「降術」其實大致上可分為「蠱術」與「咒術」兩種。「蠱術」是一種以控制毒藥、毒蟲為主的「降術」,修行此道的「降頭師」必須精通飢養各種毒物的法則。他們先用秘法把蜈蚣、毒蛇、毒蠍、蜘蛛、毒蟾等五毒的汁提煉出來。然后再把這些含有劇毒的毒汁放在一甕裡,每天再去捉些蜈蚣王,眼鏡蛇王,毒蠍王等毒物,丟入甕內讓這些毒物在有激烈毒汁的小甕中互相殘殺,直到兩敗俱傷死在這密封的甕裡為止。

毒物之王崖制「蠱」的甕中死亡後,其屍體就會慢慢腐爛,而變成了許多小毒蟲,這些毒蟲因每日吸食甕內的毒汁,所以本身己充滿五種不同的劇毒,「降頭師」稱這種含有劇毒的毒蟲叫做「蠱苗」,也就是「蠱」的幼苗。最後做「蠱」的降頭師,就會採用自己的秘法,制造出一種能克制這種毒「蠱苗」的藥物,以便日後能控制「蠱」毒的發展,從而操從中「蠱」的人。

「降頭師」把控制「蠱苗」的藥物制好後,就再度把制「蠱」的甕密封,讓「蠱苗」在制「蠱」的甕中接受飢餓的洗禮。最後他們必定會應了天地的自然法則,那就是「弱肉強食」,大「蠱苗」因飢餓難當而吃了較小的「蠱苗」,就這樣互相吞食了好一段日子。制「蠱」的「降頭師」把密封了多時的甕重新打開,這時甕中只剩下一條經過許多劫難而僅存的「毒蠱」。這條含有一切劇毒精華的「毒蟲」,就是「降術」中最為著名的「蠱」毒了。

「降頭師」把「蠱」毒藏在身體各部份,下毒害人致仇人於死地。
「降頭師」把「蠱」毒蟲培養出之後,再把他們烘桿,煉制成粉末,收藏起來以便隨時採用。這種專門以下「蠱」為叢的邪派「降頭師」,通常都把「蠱」毒隱藏在身體的各部份,如指甲縫、手鐲內、戒子上、或項鍊等飾物上,有的甚至把「蠱」藏在衣角、頭髮或是內衣褲裡等等。下「蠱」的「降頭師」通常都會趁目標不注意時,把「蠱毒」滲入他們的飲料或食物中。有的甚至還可以把「蠱」毒變成煙霧,灑在空氣之中,讓「目標」自動把「蠱」毒吸入體內,令人防不勝防,無從躲避。

作者: 聰洛多薩比    時間: 28-3-2008 13:57

引用:
原帖由 cmlwts 於 28-3-2008 11:35 發表 神秘而恐怖:傳說中的中國蠻方9大蠱術之迷中國蠻荒一帶,自古就籠罩一層神秘面紗,魑魅魍魎四處遊走,瘴氣蘊繞山林。存在著各式奇風異俗,其中養蠱這種神秘巫術一直為人稱奇,談蠱色變。在這裡介紹幾種較為特 ...

呢d算係降頭丫???

定係蠱呢???

兩者關係比較接近...

但係性質應該唔同架喎...

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 31-3-2008 10:12

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 28-3-2008 13:57 發表 呢d算係降頭丫??? 定係蠱呢??? 兩者關係比較接近... 但係性質應該唔同架喎...
I am confuse...which one is which ?
作者: cmlwts    時間: 31-3-2008 15:07

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 28-3-2008 13:57 發表 呢d算係降頭丫??? 定係蠱呢??? 兩者關係比較接近... 但係性質應該唔同架喎...

「降頭」要用蠱才落到.

作者: 聰洛多薩比    時間: 31-3-2008 17:42

引用:
原帖由 cmlwts 於 31-3-2008 15:07 發表 「降頭」要用蠱才落到.

哦...

我對呢D又唔係有幾多認識...

但係降頭唔係只係需要被下者既一D物件就可以落喇咩???

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 1-4-2008 04:43

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 31-3-2008 17:42 發表 哦... 我對呢D又唔係有幾多認識... 但係降頭唔係只係需要被下者既一D物件就可以落喇咩???
you want to learn how to use it ? 

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0