標題: 十大奇案 [打印本頁]

作者: spectreman    時間: 23-9-2006 14:19     標題: 十大奇案

RTV翵峓@。劇力萬均。第一集係碎屍案。金童 + 張瑛
作者: milmil    時間: 23-9-2006 17:42

有一集"爐灶底藏屍" 講男主角殺左個女人仲將佢d五官切晒落黎, 跟住個男主角經常出現幻覺, 影住個女人冇眼耳口鼻架! o個時睇真係覺得好恐怖架!
作者: 火馬    時間: 23-9-2006 23:01

麥當雄gei野向來都唔錯ga! 佢仲客串過其中一集:劇情講到D同黨問佢打算打劫邊間bank;老麥就以唱廣告歌黎回答:小莫小於水滴匯成大海汪洋;細莫細於沙粒................................(hang seng bank) [ 本帖最後由 火馬 於 23-9-2006 23:18 編輯 ]
作者: spectreman    時間: 24-9-2006 12:27

引用:
原帖由 milmil 於 23-9-2006 17:42 發表 有一集"爐灶底藏屍" 講男主角殺左個女人仲將佢d五官切晒落黎, 跟住個男主角經常出現幻覺, 影住個女人冇眼耳口鼻架! o個時睇真係覺得好恐怖架!
黧鬼曮Y灶底藏屍,而係將條屍嚝鼎x放入唔知係D二流酒店定賓館鴽N氣槽內。十大冇拍過灶底藏屍,邵氏就有!
作者: karmenv3    時間: 25-9-2006 00:24

引用:
原帖由 spectreman 於 24-9-2006 12:27 發表 黧鬼曮Y灶底藏屍,而係將條屍嚝鼎x放入唔知係D二流酒店定賓館鴽N氣槽內。十大冇拍過灶底藏屍,邵氏就有!
milmi講黧鬼曮Y灶底藏屍,的確如spectreman所講,兇手張器官收在唔知Dセ野二流酒店定賓館鴽N氣槽內,但RTV有無拍灶底藏屍我就唔sure
作者: karmenv3    時間: 25-9-2006 00:29

霧夜飛屍:陸柱石做男角,張美蓮做女角,東南亞女子誤信筆友,來角與筆友男友同居,后來了解對方,提出分手,被男主角深夜三四點,喺屋邨十幾樓掟落街,陰公,嚇死異鄉
作者: spectreman    時間: 25-9-2006 08:05

霧夜飛屍E集係麥當雄頭次飯X做大導,一砲成名。 個女主角係覃恩美instead.
作者: kidult    時間: 25-9-2006 19:00

我記得三狼案。 三個主角係許紹雄、劉緯民、仲有一個唔記得o左。
作者: milmil    時間: 2-10-2006 14:45

引用:
原帖由 spectreman 於 24-9-2006 12:27 發表 黧鬼曮Y灶底藏屍,而係將條屍嚝鼎x放入唔知係D二流酒店定賓館鴽N氣槽內。十大冇拍過灶底藏屍,邵氏就有!
d器官放左係邊我唔記得喇! 但係我真係記得有一集個男主角係用紅毛泥將條女屍藏左係佢自己屋企個灶底到架bor~, 咁呢一集係咩呢????
作者: spectreman    時間: 2-10-2006 19:13

N唔N唔係"十大奇案",而係後來"大件事"呢?
作者: 奪命金    時間: 19-10-2006 14:12

講起大件事,我記得有一集叫「强出頭」,朱鐵和叫「西瓜丙」,响馬頭做咕喱,個食西瓜樣好搞笑,持住自己牛精兼大隻,成日幫人出頭,結果得罪了黑幫大佬,最後俾人斬死。
作者: spectreman    時間: 19-10-2006 16:27

引用:
原帖由 奪命金 於 19-10-2006 14:12 發表 講起大件事,我記得有一集叫「L出頭」,朱鐵和叫「西瓜丙」,鈰阱Y做咕喱,個食西瓜樣好搞笑,持住自己牛精兼大隻,成日幫人出頭,結果得罪了黑幫大佬,最後俾人斬死。
金爺,你真好記性
作者: 奪命金    時間: 19-10-2006 16:46

大家咁話啦!當初唔掛住睇電視,怕且大學學位都讀了幾個了。
作者: spectreman    時間: 19-10-2006 16:57

引用:
原帖由 奪命金 於 19-10-2006 16:46 發表 大家咁話啦!當初唔掛住睇電視,怕且大學學位都讀了幾個了。
你謙
作者: 血染相思谷    時間: 17-1-2007 15:01

引用:
係呀 因為真人真事 所以我知道間公寓係響旺角道洗衣街交界 我中學同學就係住響樓上=.= 兇手係張受害者的性器官(乳頭陰唇),5官切哂落離 放影冷氣機槽內 受害者好似係做髮花o既
作者: 匯豐易通財    時間: 27-2-2007 01:25

引用:
原帖由 血染相思谷 於 17-1-2007 15:01 發表 係呀 因為真人真事 所以我知道間公寓係響旺角道洗衣街交界 我中學同學就係住響樓上=.= 兇手係張受害者的性器官(乳頭陰唇),5官切哂落離 放影冷氣機槽內 受害者好似係做髮花o既
"仙掌公寓"...?????
作者: mbcheung    時間: 25-1-2008 14:44

我好記得o個間叫"長城公寓",因為我細個o個時俾呢單案嚇到幾晚都訓唔著,夜晚急尿都唔敢起身屙,幾慘呀!
作者: fumoon    時間: 25-1-2008 17:12

引用:
原帖由 mbcheung 於 25-1-2008 01:44 發表 我好記得o個間叫"長城公寓",因為我細個o個時俾呢單案嚇到幾晚都訓唔著,夜晚急尿都唔敢起身屙,幾慘呀!

好少睇麗的d節目, 點知果晚就轉咗台, 睇咗呢集.....之後要開住燈訓, 足足有成個月, 果個(死人樣)嚇咗我幾年.....

依傢講返我都仲好記得......佢殺咗果個女人之後鏡頭係冇直接影佢, 而係用牆上面嘅影子去交代佢响死者塊面上做緊d嘢......之後果幕講佢見鬼, 响個廳見到個(死人頭)响半空, 之後佢跑去門口,個(死人頭)又再次出現响右上角.(成 1/4 個螢光幕大....嚇到我死 ).....最後果幕講d差佬去返間公寓打開個冷氣槽攞包眼耳口鼻出黎......總之就恐怖啦.....係個透明膠袋入面有d紅色嘢..... .....我仲記得之後過咗一排開始冇o甘驚啦, 點知有日呀媽去完街市買餸返黎, 我一打開個袋見倒包牛肉, d記憶又返返黎.....

事隔三十年....講起都重有d feel......

作者: 東加豆    時間: 2-2-2008 10:52

引用:
原帖由 fumoon 於 25-1-2008 17:12 發表     好少睇麗的d節目, 點知果晚就轉咗台, 睇咗呢集.....之後要開住燈訓, 足足有成個月, 果個(死人樣)嚇咗我幾年.....   依傢講返我都仲好記得......佢殺咗果個 ...

哈..哈...驚左幾年....睇到你既情形我笑出來了...^@^!!

小時候我也是很少看 麗的, 家人是無線擁躉....

不過十大奇案我有聽過這劇集, 印象中好像單元劇...(一陣上 youtube search 下先.. )

作者: 回憶    時間: 1-3-2008 19:01

fficeffice" />

霧夜飛屍呢個單元好深刻,張美蓮誤信筆友,隻身從遠方來香港找陸柱石,

點知陸柱石成日玩蛇蟲鼠蟻同埋精神有問題,陸更收起張的護照,一晚張趁陸不在家時,

找到護照離開,點知向街度俾陸見到,陸一直追張到天橋度,跟著就將張從天橋掟落去,

形成霧夜飛屍。搞到我個時唔敢識筆友!另一個單元都好深刻,

係陳振華做既寶生銀行脅持人質的賊佬。

作者: ABOY    時間: 1-6-2008 22:26

1973年12月麗的電視轉為無線播放,播了一年,其電視劇乏人問津,直至《十大奇案》,麗的電視劇集才算為人認識。
《十大奇案》於1975年播放,每星期一集,每集長約個半小時。

《十大奇案》據說是真人真事改編,每集講一件案,但《十大奇案》全劇共演繹了十多件奇案,製作人說劇集取名《十大》,想製造震撼力而已。
以下是《十大奇案》某幾集的內容,希望各位有所補充。

《碎屍案》;是《十大奇案》第一個故事,金童、劉鳳屏、張瑛演出。金與劉是夫婦,金與上司張瑛不和,金一怒之下,殺了張瑛,並碎其屍,畫面中的金童全身及兇案場地盡是鮮血。 劇評人先說選角好,金童演的暴操男角十分好,對白不多,表現低下層受氣一族, Shocked 張瑛活演刻薄老闆, Evil or Very Mad 作案過程並冇加任何血猩恐佈鏡頭,只見影子揮刀,棄屍過程拍得自然生動,個箱睇得出都幾重下,在街上拉來拉去,一眾工作人員睇得出都好幸苦,全劇的氣勢逼人,令人氣喘,實在係好劇,麥當雄真了得 Laughing 在数年前电视台曾播过一辑《70年代集体回忆》 当中播放《十大奇案》片段 而选播的就是《碎尸案》中金童脱去上衣准备碎尸的片段 真是经典 可惜只播了十秒钟而已 [refer: 1998年 - 亞視40年 (劉志榮談電視台發展) 3:04  http://hk.youtube.com/watch?v=ryiA9I4N7dc ]

金童飾演羅志賢. Twisted Evil

《豪門劫》
;馮淬帆與羅石青演一對豪門兄弟,為爭奪家產,兩人互毆,馮淬帆活活打死羅石青。 豪門劫曾發生過, 同父異母的兄弟相殘, 其兄判了死刑, 資料可在大公報的百年新聞頭條找到,時為一九六零年代。

蕭若元說過麥當雄借了間豪宅拍攝此劇,破壞了宅內很多地方,屋主十分憤怒。直至1987年麥當雄拍攝電影《英雄好漢》,再借該間豪宅,竟然又借到手,《英雄好漢》結尾時有連串槍戰及爆炸場面,令該間豪宅更受摧殘。

《三狼》;60年代富商黃應求被號稱「三狼」的綁匪綁架,綁匪先割去黃應求耳朵,後取其性命。劉丹、劉緯民、許紹雄飾演三狼。
1989年有電影版,鄭則仕、梁家輝、徐錦江飾演三狼。 「公共廣播服務檢討委員會」主席黃應士是黃應求胞弟,不知他有否看過這套劇?

《十面埋伏》;宗燦枝飾演過氣大天二,後重出江湖,糾黨犯案,遭警方十面埋伏捉拿。

《霧夜飛屍》;陸柱石、張美蓮主演,陸柱石假扮高薪厚職的香港官員,引誘懂得中文的日本少女張美蓮來港與他同居,後來兩人不和,陸殺了張美蓮。

《殺人者死》;譚一清飾演警察,辦案時遭數名匪徒殺害,劉松仁飾演譚之養子,為養父報仇,單身匹馬將匪徒逐一殺死。

《象牙公主》;劉松仁、盧愛蓮主演,千金小姐盧愛蓮與窮家子劉松仁相戀,劉松仁從事象牙製造業,後來千金小姐移情別戀,窮家子殺了千金小姐。

《六國大封相》;陸柱石飾演滅門凶徒。這宗凶案真有其事,當年該凶徒以「六國大封相」代表滅門的意思,後來TVB劇集《誓不低頭》(1988年)亦有用此詞語及該案內容。 是一件發生在1950年代的慘劇, 那兇手自首後被判死刑, 十分可怕的一件案。 同集演員還有陳振華和張慧儀。
當年找陸柱石演「六國大封相」,有說是因為陸柱石是粵劇演員陸飛鴻的兒子,電視台有心製造話題,父親演粵劇「六國大封相」,兒子演血腥的「六國大封相」。

《 》(請高人提供劇名);劉志榮主演,劉志榮飾演滅門凶徒,不過與《六國大封相》不同,劉志榮在劇中本來善良,後被欺壓而失去常性殺人。 演員還有馮真,劇名待查中。

《血剪》;講述幾個冷血凶徒(其中兩個由鄭雷、焦雄飾演)行劫一家人,又強姦、又打劫,最後更以剪刀將屋內眾人逐一殺害,拍得十分恐怖。

《床單裹屍》;這個奇案系列最成功的一集,黃莎莉劉緯民林建明主演,黃繼承丈夫的黑邦生意,成為黑道上心狠手辣的女魔,人稱大家姐。
大家姐一角受歡迎,RTV之後拍了一套劇集《大家姐》(1976年),講述大家姐改邪歸正,與一眾黑邦手足鋤強扶弱。 開場己經係大家姐做阿一,無龍哥出现過,故事內容已記不清,小麒麟在劇中的確死去,結尾是警察拉人结局. 依播放次序,《床單裹屍》是《十大奇案》的第十件案,亦是口碑最佳的一集,引申出後來的《大家姐》劇集。

《十大奇案》第一輯我差不多全部有看,唯獨沒有看過《床單裹屍》,至今仍感遺憾。

ATV1986年曾經重播過《十大奇案》第一輯,但只重播其中幾集,沒有重播《床單裹屍》,不知拷貝是否尚在。依moneyismymoney的資料,《床單裹屍》中的大家姐及其手下全是心狠手辣之人,最後小麒麟飾演的雄哥死去,其他人全部入獄。但在《大家姐》劇集中,雄哥復生,大家姐及其手下全變成正義之士。當年《大家姐》劇集每一集開頭,都會講述大家姐與龍哥一齊坐茤虼恣A跟著龍哥先下車,大家姐向龍哥揮手告別,然後龍哥突然中槍倒下。接著便有一連串鏡頭交代大家姐接管龍哥的黑邦生意,打打殺殺,最後大家姐在神壇前宣報金盤洗手,然後便播薛家燕唱的主題曲。最近ATV重播《大家姐》,每集都刪去這段OP,十分可惜。 原來《床單裹屍》中,大家姐飾演的龍哥有出場!ATV重播《大家姐》第八集。此集有部份情節倒敘大家姐丈夫周龍的江湖恩怨,這位龍哥終於出場,是一位高高大大的有型士。 看劇終演員表,飾演周龍的演員名叫卡華,不知卡華是誰,再查一查,原來卡華即卡樺,在70年代拍過多套電影,屬於三、四線演員。
《大家姐》一劇亦受歡迎,RTV再拍一套《大家姐與大狂魔》(1977年),演大狂魔的是當時拍過幾套bangbang影業公司電影的林偉祺,這套劇反應不佳,本說要拍六十集,播了十多集便草草結局。

《薄扶林之虎》;許紹雄飾演變態殺手,屢次在薄扶林殺人,劉志榮、歐陽佩珊飾演警察,負責捉拿凶徒,劇中有幾幕殘殺鏡頭。

《龍虎風雲》;小麒麟、劉松仁、李影主演,遭投訴而要刪剪的一集。小麒麟演一武打演員,又是黑邦大佬,遭其老婆李影及手下劉松仁殺害。RTV在該劇拍了蓄意殺人及自衛殺人兩個版本,結局沒有明確交代那個版本屬實。
這奇案有邵氏電影版,是《香港奇案》(1976年)三個故事中的《龍虎武師》,由羅烈、汪禹、恬妮主演。
該劇有一場戲,說劉松仁與李影殺小麒麟,劉松仁不斷用刀刺小麒麟的胸腹,李影不斷用鐵鎚敲打小麒麟的背脊,這場戲半分鐘有多,遭輿論或政府有關部門投訴。後來電視台重播這劇集時,將這場戲刪去。

《十大奇案》第一輯拍了十幾件案件,請各位高人補充。 那幾件案應是曾發生過的, 有的拍得十分緊張刺激, 氣氛很可怕, 當時片頭是說明兒童不宜的,我覺得真的很不宜, 因為十部中有九部有殺人情節。 這些案件真的不適合兒童觀看, 應該放在深夜時份播的。

《十大奇案》受歡迎,RTV於1975年年尾拍了套《十大騙案》,《十大奇案》多暴力鏡頭,《十大騙案》則多艷情鏡頭,這套劇反應平平。

RTV1976年拍了《十大奇案》第二輯,第一個故事叫《人質》,取材自1974年一劫匪行劫寶生銀行一事,該劫匪獨力脅持銀行中一大群人質,向警方揚言銀行內有多名劫匪,恐嚇警方勿輕舉妄動,如此脅持了人質一整晚。

《人質》一劇中,由慣演斯文角色的陳振華飾演劫匪,對人質又打又踢,又說粗俗說話;忠奸皆宜的郭鋒則演正義的銀行職員,盡力保護一眾人質。

《十大奇案》中应该还有黄莎莉的《花街罗刹女》
刘松仁的《大围捕》 李朱迪 张美琏的《女逃犯》 徐小明 郭锋的《绑票》 刘志荣 袁曼姿的《山顶艳尸》

一本於1975年9月尾出版的第94期《電視週陛n,內容有一篇關於她的報導及相片...

袁曼姿的確青春可人. Very Happy

電視台不懂見好即收,《十大奇案》第一輯拍了十幾件案件,已經良莠不齊,第二輯更拍了廿多三十件案,電視台拍無可拍,該輯多套奇案已是純粹創作,並非根據真人真事改編。有幾集更走靈異路線,由警匪故事改為鬼魂復仇故事,十大奇案變了靈幻奇案。 《十大奇案》有兩輯,《十大奇案》第一輯於1975年首播,共拍了十幾件案件;《十大奇案》第二輯於1976年首播,共拍了廿幾三十件案。《女逃犯》演員:覃恩美張美蓮麗的電視一期藝訓班五位女學員) 04月--日 狂徒(監製︰張清) ,擄嬰(演員:胡楓伍秀芳郭鋒劉緯民陸柱石)(監製︰張清、《綁票》、公寓兇殺案(演員:羅石青、梁雪薇)(監製︰張清) ,《山頂艷屍》屬於《十大奇案》第二輯。

《十大奇案》第二輯收視慘淡,RTV不信邪,1977年再拍奇案系列,但今次不叫《十大……》,劇名叫《大件事》。第一個故事講述跑馬地紙盒藏屍案,阮令濤飾演疑凶,袁曼姿飾演遇害少女。

《大件事》反應亦是平平,RTV只好暫停拍奇案系列,而當時電影界已跟風,拍了一套又一套的奇案片。

作者: 安佑    時間: 2-6-2008 13:00

引用:
原帖由 ABOY 於 1-6-2008 22:26 發表 1973年12月麗的電視轉為無線播放,播了一年,其電視劇乏人問津,直至《十大奇案》,麗的電視劇集才算為人認識。 《十大奇案》於1975年播放,每星期一集,每集長約個半小時。 《十大奇案》據說是真人真事改編,每 ...

《三狼》;60年代富商黃應求被號稱「三狼」的綁匪綁架,綁匪先割去黃應求耳朵,後取其性命。劉丹、劉緯民、許紹雄飾演三狼。
1989年有電影版,鄭則仕、梁家輝、徐錦江飾演三狼。
「公共廣播服務檢討委員會」主席黃應士是黃應求胞弟,不知他有否看過這套劇?

足球壇(或稱賭波壇)上蜚聲國際的 "燈神", "桂神" 黃興桂 (前東方足球隊教練), 就是事主黃應求的兒子

作者: sharonpek    時間: 7-4-2013 17:34

昨天的[高志森微薄]中,提到徐小明也有參與[十大奇案], 故事名叫《亡命小鴛鴦》
也播出片段 (大概在訪問中的26:00) 左右,有興趣的朋友可以看看

不知是哪個時候拍攝的?

作者: moneyismymoney    時間: 8-4-2013 01:01

引用:
原帖由 sharonpek 於 7-4-2013 17:34 發表 昨天的[高志森微薄]中,提到徐小明也有參與[十大奇案], 故事名叫《亡命小鴛鴦》也撥出片段 (大概在訪問中的26:00) 左右,有興趣的朋友可以看看不知是哪個時候拍攝的?
十大奇案-亡命小鴛鴦在 73-74

作者: sharonpek    時間: 8-2-2014 17:04

《十大奇案》是否有舊聞或片頭可分享?
作者: moneyismymoney    時間: 23-8-2014 00:46

「十大奇案」劇力萬鈞,第一炮何子炎「碎屍案」一鳴驚人,金童,張瑛,劉鳳屏演出,麥當雄執導.

作者: moneyismymoney    時間: 29-8-2014 01:29

十大奇案之豪門刼

作者: moneyismymoney    時間: 6-9-2014 00:29

十大奇案之+面埋伏,由宗燦枝,江雪,覃恩美主演,張浩執導.

作者: whoiambatman    時間: 9-9-2014 15:05

引用:
原帖由 moneyismymoney 於 23-8-2014 00:46 發表 「十大奇案」劇力萬鈞,第一炮何子炎「碎屍案」一鳴驚人,金童,張瑛,劉鳳屏演出,麥當雄執導.
1965年7月9日, 銅鑼灣怡和街怡華大廈揭發一宗罕見的恐怖 "碎屍案"。死者是榮利祥記有限公司老闆鮑觀達, 他遭殺害後,被斬成八塊,分別裝在八個大膠袋內, 再將八袋屍案藏於一個金山槓中。其後, 有人僱苦力把金山槓由灣仔駱克道一大廈搬往怡和街怡華大廈,但當苦力把金山槓搬入電梯時,被人發現有血水從金山槓流出,因而揭發此案。後來, 警方拘捕兇手何子炎。經審結後, 何子炎被判入獄十二年, 但至1969年2月19日,何子炎在獄中懸樑自殺身亡!

作者: moneyismymoney    時間: 12-9-2014 01:02

十大奇案-霧夜飛屍 12345

http://youtu.be/JgnrUl4jsQ4

作者: moneyismymoney    時間: 27-9-2014 01:23

十大奇案之三狼案,許紹雄,劉丹,劉緯民主演.

作者: moneyismymoney    時間: 9-10-2014 01:02

十大奇案 - 江湖情,姜中平,張瑛,南紅主演,高級導演麥當雄.

作者: moneyismymoney    時間: 30-10-2014 00:20

十大奇案-殺人者死,李兆熊導演,劉松仁,徐小明,謝依鈴和覃恩美主演.

作者: moneyismymoney    時間: 19-11-2014 01:44

十大奇案之大圍捕,劉松仁李影主演,重出動英軍協助拍攝.

作者: sharonpek    時間: 19-11-2014 09:10

謝謝Money兄!很珍貴的幾篇《十大奇案》舊聞!
可能是facebook將掃描壓縮了, 十大奇案之大圍捕那篇的文字有些小。

我試過http://photobucket.com/ 網,覺得這壓縮程度不會太嚴重,如果不太麻煩,不知能否上一份較清晰版本?

thanks very much

作者: moneyismymoney    時間: 13-12-2014 00:52

十大奇案-溥扶林之虎,劉志榮,焦雄,歐陽佩珊主演,李兆熊執導.

作者: whoiambatman    時間: 13-12-2014 20:41

引用:
原帖由 moneyismymoney 於 13-12-2014 00:52 發表 十大奇案-溥扶林之虎,劉志榮,焦雄,歐陽佩珊主演,李兆熊執導.

當年今日之1970年5月17日龍虎山雙屍案發生。

https://www.youtube.com/watch?v=OMHob6H8ZEg

作者: moneyismymoney    時間: 13-2-2015 00:34

十大奇案-龍虎風雲,劉松仁,李影,小麒麟,陳儀馨主演.

作者: moneyismymoney    時間: 7-7-2020 09:43

十大奇案--霧夜飛屍

作者: mbcheung    時間: 20-4-2022 05:58

係啦,就係呢幕嚇咗我幾個星期!!
引用:
原帖由 fumoon 於 25-1-2008 17:12 發表     好少睇麗的d節目, 點知果晚就轉咗台, 睇咗呢集.....之後要開住燈訓, 足足有成個月, 果個(死人樣)嚇咗我幾年.....   依傢講返我都仲好記得......佢殺咗果個女人之 ...

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0