標題: 有無人見過真的化骨龍? [打印本頁]

作者: foureyesfatboy    時間: 3-4-2007 14:09     標題: 有無人見過真的化骨龍?

有無人見過真的化骨龍? 唔係自己的仔女個種.

傳說中化骨龍好似生魚, 所以買生魚時要撻. 如果見到有D好似腳"KA"野伸出來, 便是化骨龍.

我呀哥話係街市見過, 他講了三十幾年.....

作者: inabottle    時間: 3-4-2007 15:03

細細個聽我老爸講到依家...亦食過好多餐撻生魚湯...都未遇過...

如果飲過化骨龍湯, 人都化骨嘛 (傳聞)

作者: celia    時間: 3-4-2007 15:43

我都聽過生魚要撻下佢先煮得...

所以我一直都唔敢飲生魚湯

但真係唔知係咪真的有化骨龍

作者: 999    時間: 3-4-2007 15:49

人哋話:你可以咁做:,達完之後放多舊豬肉落去煲,煲起如舊肉唔見左...化左,咁就倒得

舊肉係度就放心飲啦!

作者: East    時間: 3-4-2007 23:35

勁!! 999兄還知道煲生魚湯要落肉的故事. 果然利害!!

我阿媽也有講過這樣的傳說.

好想知道此傳說的真正出處和幾時流傳呢?

但這個迷相信連"宗匠老師"和"金田一"加埋都找不到答案

作者: foureyesfatboy    時間: 3-4-2007 23:55

引用:
原帖由 East 於 3-4-2007 23:35 發表 勁!! 999兄還知道煲生魚湯要落肉的故事. 果然利害!! 我阿媽也有講過這樣的傳說.   好想知道此傳說的真正出處和幾時流傳呢? 但這個迷相信連"宗匠老師"和"金田一"加埋都找不到答案

可能真只不過是一種好小見有腳魚(古代生物). 化骨定化啖唔無人知.

我大佬(親身)所見列"ka"魚可能是一種淡水有腳魚. 無理由講足三十年, 如果假的話.

廿多年前我在大埔林村河活捉了一條有腳黑色帶橙班的水中生物. 我養 0左 它幾個星期, 這幾個星期它退了幾次皮. 大了會有d似生魚. 可能有肺魚.

不過一定唔似漢江河的怪魚.

宗匠老師 - 只是研究日本文間傳說不是HK.

金田一 - 只是一個推理人同大師松本青張無得比可以唔提.... 因為我唔睇.

作者: 999    時間: 4-4-2007 12:04

引用:
原帖由 East 於 3-4-2007 23:35 發表 勁!! 999兄還知道煲生魚湯要落肉的故事. 果然利害!! 我阿媽也有講過這樣的傳說.   好想知道此傳說的真正出處和幾時流傳呢? 但這個迷相信連"宗匠老師"和"金田一"加埋都找不到答案

D個可能係一個謎..........無得解!

foureyesfatboy說的好有可能,以前(古代)的人捉到有脚的魚會好驚,怕有毒,食左會病,個樣有D似生魚,但現在,常去水族館或中意養魚的朋友都會見過/知道有腳的魚是存在的,見怪不怪.........

信唔信?寧可信其有! 點解?1中國5000年文化. 2真係有人撻    3啊媽話嘅!

真唔真?試想想,如果每道餸菜或食材,背後都有一個故事,食起上嚟係咪更有味道!?所以當佢真law!

故事或者係咁:

古時候.阿廣(化名)買了條生魚準備煮飯,劏魚時,條生魚又生猛又"san"滑滑捉唔住,屢次從手中滑出,剛巧給娘子看個正着,

娘:你幹嘛?

廣心想連生魚也搞不定,夫威必盡失)

說:正與化骨龍搏鬥!此魚可能是化骨龍偽裝,故撻之,撻出脚便是龍,無脚便是魚!快閃!

娘奪門而出!

飯後娘憶述夫君如何捨命劏魚的偉大故事講給兒子聽,並叮囑兒子以後劏生魚必撻,否則一鑊熟.

以後撻生魚得以傳流........(全屬虛構)

作者: SuperFriends    時間: 15-4-2007 02:16

我都有聽過。

我阿x在生時,每次煲生魚湯,都會撻條魚,

當年我住十六層公屋,試過好多次係『騎樓』撻條生魚,撻到由窗口下面鼣q風口度飛鷒巡鞳A

係真架!我阿x重要飛奔落樓執番條魚,都咪話唔好笑!

至於化骨魚龠УD,我記得有一次我老豆收工後返屋企同我阿媽講,

話佢有個工友係屋企煲生魚湯,煲完之後,反轉個煲都搵唔到條魚,

懷疑係化骨龍。

其實我估會唔會係條魚跳鬙X薨O?

作者: 火馬    時間: 19-4-2007 21:20

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 3-4-2007 14:09 發表 有無人見過真的化骨龍? 唔係自己的仔女個種. 傳說中化骨龍好似生魚, 所以買生魚時要撻. 如果見到有D好似腳"KA"野伸出來, 便是化骨龍. 我呀哥話係街市見過, 他講了三十幾年.....

我第一次聽這傳聞;是從我的自然科的老師的口中(她姓羅;係陳有后的老婆);佢話飲左化骨龍煲的湯;個人就會由頭化到落腳;剩番pat 水!(幾廿歲人講埋D咁冇科學根據的野;唔怪得佢老公同佢離婚!)

作者: foureyesfatboy    時間: 20-4-2007 04:03

引用:
原帖由 火馬 於 19-4-2007 21:20 發表   我第一次聽這傳聞;是從我的自然科的老師的口中(她姓羅;係陳有后的老婆);佢話飲左化骨龍煲的湯;個人就會由頭化到落腳;剩番pat 水!(幾廿歲人講埋D咁冇科學根據的野;唔怪得佢老公同佢離婚!)

唔知化屍水係唔係用化骨龍D汁制成呢! 化骨龍可能化淡都無力.

D段野應該放入 論壇吹水區 中的  讀書時老師講個D好笑或有所感動的話.......

作者: inabottle    時間: 20-4-2007 12:52

每次有人post野係呢樹...入黎既心情有d緊張...諗會唔會新post係化骨龍既相呢? 當然都有可能話張相係假...有無讀生物科既專才可以解答一吓呢...

作者: East    時間: 20-4-2007 13:30

老實說, 化骨龍傳說可以用來拍迷離境界, 幻海奇情 or X-file........
作者: foureyesfatboy    時間: 13-6-2007 08:19

剛剛在網上找到一d野.

以下是擇自: http://www.twp2pforum.com/viewthread.php?tid=286065

撻生魚ge由來

生 魚 化 骨 龍

據說有一種生物,名稱叫作「化骨龍」,平時外形和生魚一樣,只是牠有時會伸展出四隻小腳,或是在暈倒後就更明顯地看到四隻小腳。在1983年香港首次發現活生生的化骨龍,當年在電視新聞及報章都有提到,發現者於街市買來了一條生魚,在煮食前投擲在地下讓牠暈倒後才煮食,誰不知牠暈倒後竟然會伸出小腳,於是這位發現者放牠在水缸中,再致電報館交給記者。為什麼牠的名字叫化骨龍呢? 原來早就有人曾發現過此類怪魚,其一是牠伸展出的小腳有五隻小爪,彷似五爪金龍;二是據說吃了後會在 48 小時內骨骼軟化致死。又有另一說法是吃了此怪魚後會使身體被腐蝕致一堆白骨,因此取名為化骨龍。

初時都只是坊間流傳,流傳的都是老一輩的長者,傳說是煮食生魚前必須投擲在地上直到生魚暈了才可煮食,及煲生魚時要加上瘦肉及豬骨,如果在數十分鐘內瘦肉融化至消失,或是在兩小時內煲到連豬骨都融化至消失,這就必定是煮到化骨龍不能吃了。大多數人只當作是老人家說說的故事而已,猜不到真的給人活捉上新聞,故廣東人有一形容詞為「撻生魚」,可是至今已經過了20多年,沒有人記得此事,甚至有很多人也從未聽聞過,所以在此一提。

還有的就是問一下大家有否聽過生魚樣的「化骨龍」傳聞,或是找到當年的新聞資料、照片、及事件等東西,希望大家可以提供一下分享及討論。

有無老餅係報社或電台做可以找到有關ge科?

我唔會放棄一定有日找出答案來
作者: celia    時間: 13-6-2007 11:12

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 13-6-2007 08:19 發表 剛剛在網上找到一d野. 以下是擇自: http://www.twp2pforum.com/viewthread.php?tid=286065   撻生魚ge由來生 魚 化 骨 龍據說有一種生物,名稱叫作「化骨龍」,平時外形和生魚一樣,只是牠有時會伸 ...

o下1983年有新聞架? 恐怖...一定唔買生魚

作者: 999    時間: 13-6-2007 11:21

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 13-6-2007 08:19 發表 剛剛在網上找到一d野. 以下是擇自: http://www.twp2pforum.com/viewthread.php?tid=286065   撻生魚ge由來生 魚 化 骨 龍據說有一種生物,名稱叫作「化骨龍」,平時外形和生魚一樣,只是牠有時會伸 ...

見到fat兄對"化 骨 龍"不捨不棄之探究精神,本人深表感動,請加油!其實我同樽卿一樣,想一窺"化 骨 龍"的廬山真面目.

化 骨 龍可能同尼斯湖水怪同一謎樣,難以解開...........信唔信見仁見智,但故仔一定要承傳下去.............fat兄請努力!

作者: foureyesfatboy    時間: 13-6-2007 11:31

引用:
原帖由 999 於 13-6-2007 11:21 發表 見到fat兄對"化 骨 龍"不捨不棄之探究精神,本人深表感動,請加油!其實我同樽卿一樣,想一窺"化 骨 龍"的廬山真面目. 化 骨 龍可能同尼斯湖水怪同一謎樣,難以解開...........信唔信見仁見智,但故仔一定要承傳下 ...

多謝支持.....好感動...

可能這是一個慢長ga行動....我會努力.

記住多D買生魚....可能終有一次會遇到一條. 不過唔好唔記得撻佢. 唔係連骨都比佢化.

作者: 999    時間: 13-6-2007 12:18

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 13-6-2007 11:31 發表   多謝支持.....好感動... 可能這是一個慢長ga行動....我會努力. 記住多D買生魚....可能終有一次會遇到一條. 不過唔好唔記得撻佢. 唔係連骨都比佢化.

好的,下次買條大的一魚兩味,起肉炒球,頭骨尾滚冬瓜豆腐+肉片........驚佢係化骨龍!!!

作者: East    時間: 13-6-2007 13:26

引用:
原帖由 999 於 13-6-2007 11:21 發表 見到fat兄對"化 骨 龍"不捨不棄之探究精神,本人深表感動,請加油!其實我同樽卿一樣,想一窺"化 骨 龍"的廬山真面目. 化 骨 龍可能同尼斯湖水怪同一謎樣,難以解開...........信唔信見仁見智,但故仔一定要承傳下 ...

不如寫信去無記, 叫他拍番套"中國神怪傳說之迷".

像日本漫家星野之宣"宗像教授伝奇考" (東方奇譚秘聞錄)

http://applepig.idv.tw/kuon/product/book/refer/munakata/munakata_top.htm

尋找"化骨龍傳說", "年獸傳說", "趕屍傳說", "重陽傳說".....等等等等等的真正起源!!

作者: foureyesfatboy    時間: 13-6-2007 13:30

引用:
原帖由 East 於 13-6-2007 13:26 發表   不如寫信去無記, 叫他拍番套"中國神怪傳說之迷". 像日本漫家星野之宣的"宗像教授伝奇考" (東方奇譚秘聞錄) 般 http://applepig.idv.tw/kuon/product/book/refer/munakata/munakata_top.htm   ...

謎•檔案 - 好D.

作者: 999    時間: 13-6-2007 14:10

引用:
原帖由 East 於 13-6-2007 13:26 發表   不如寫信去無記, 叫他拍番套"中國神怪傳說之迷". 像日本漫家星野之宣的"宗像教授伝奇考" (東方奇譚秘聞錄) 般 http://applepig.idv.tw/kuon/product/book/refer/munakata/munakata_top.htm   ...

哈哈!話唔定化骨龍係尼斯湖水怪的變种,而且要訪問史匹玆求証!哈哈!

作者: 矢作省吾    時間: 14-6-2007 12:17

引用:
原帖由 East 於 13-6-2007 13:26 發表   不如寫信去無記, 叫他拍番套"中國神怪傳說之迷". 像日本漫家星野之宣的"宗像教授伝奇考" (東方奇譚秘聞錄) 般 http://applepig.idv.tw/kuon/prod ... ta/munakata_top.htm   ...
求人不如自己黎, 就請「Toby兄」响「老餅興趣交流區」加個「神怪傳說區」, 區內再分世界各地神話、UFO...等等, 一於搞大佢。
作者: 999    時間: 14-6-2007 13:00

引用:
原帖由 矢作省吾 於 14-6-2007 12:17 發表 求人不如自己黎, 就請「Toby兄」响「老餅興趣交流區」加個「神怪傳說區」, 區內再分世界各地神話、UFO...等等, 一於搞大佢。

咁要睇老細意思啦..............仲可以加靈異故事/事件/經典鬼古/各行業忌諱/習俗...........不過各位有興趣可先post上來先,如踴躍網主一定考慮的?!!!係咪呀toby兄?

作者: East    時間: 14-6-2007 13:08

跟著衛斯理走出來話:"其實化骨龍是外星高智慧生物!"
作者: 999    時間: 14-6-2007 13:29

引用:
原帖由 East 於 14-6-2007 13:08 發表 跟著衛斯理走出來話:"其實化骨龍是外星高智慧生物!"

倪老先生.................都上oldcake?

作者: 關間聞    時間: 14-6-2007 13:37

我懷疑 .... 所謂化骨龍,其實係娃娃魚!睇下圖:

http://env.people.com.cn/GB/1074/4268178.html

http://tech.tom.com/2006-08-22/04BH/07810047.html

重有維基百科資料:搜尋"中國大鯢"及"日本大鯢"。

維基百科重有一段資料話:"據部份中藥典籍記載,鯢魚有毒,人若嗜吃,會破壞腦神經,成為白痴。"

信唔信?

作者: 999    時間: 14-6-2007 13:47

引用:
原帖由 關間聞 於 14-6-2007 13:37 發表 我懷疑 .... 所謂化骨龍,其實係娃娃魚!睇下圖:   http://env.people.com.cn/GB/1074/4268178.html   http://tech.tom.com/2006-08-22/04BH/07810047.html   重有維基百科資料:搜尋"中 ...

1娃娃魚唔使撻都有腳wor!相似度約35%

2食化骨龍會變白骨,食娃娃魚只會變白痴

3白痴先食娃娃魚,食左据閒兄講病情會加重.

作者: 999    時間: 14-6-2007 13:50

引用:
原帖由 關間聞 於 14-6-2007 13:37 發表 我懷疑 .... 所謂化骨龍,其實係娃娃魚!睇下圖:   http://env.people.com.cn/GB/1074/4268178.html   http://tech.tom.com/2006-08-22/04BH/07810047.html   重有維基百科資料:搜尋"中 ...

閒兄提供此線索,fat兄點睇呢?

作者: 999    時間: 26-6-2007 17:21

肥兄,我找到化骨龍的相片了,但唔啱睇唔好打啊!!

地點:史里肯邦安新村亞烈家鄉小食館

陳長輝向大家大力推荐阿烈家鄉小食館招牌名菜化骨龍及多樣招牌菜,肯定讓你吃后回味無窮。
化骨龍,通常是用來形容家中的小孩,若用在食物上,會讓你聯想到甚么,去骨的食物吧?

史里肯邦安新村有道出名菜色名叫“化骨龍”,就是已去骨再把魚肉釀回去,使整條魚恢復原來樣貌的煎釀馬友魚。

這道菜外表看似一條魚,但一翻開裡面,原來內有乾坤,是一條無骨魚。

老人小孩可放心吃

這菜道是亞烈家鄉小食館的招牌名菜,凡到來食客,都必會點這道菜上桌,才算有來過這家餐館。

亞烈家鄉小食館主廚陳長輝(24歲)說,煎釀馬友魚是老板蘇兆榮的拿手好菜,一推出即受食客歡迎。

他說,這是道無骨煎魚,把它名為“化骨龍”最適合不過,小孩、老人都可放心吃。

他指出,選用馬友魚作為“主角”,主要是馬友魚肉質鮮甜滑嫩,釀出魚肉也較有彈性,爽口無比。

他說,製作過程是把魚肉取出后,加入其他魚肉和一些蔬菜,吃起來比較脆口。

“當魚肉取出后,我們會保留魚皮再使用,使魚看來‘完整無損’,事實上裡面已經動過‘手腳’。”

化骨龍賣相特別,乍看下以為是條煎魚,翻開后才知是經過人工釀製出的煎釀馬友魚。
他說,只要煎熟后再加入醬油爆香,整條魚便傳出陣陣香味。

“這道菜釀製過程相當耗時,需兩個小時,所以必須提早準備,可說是一道手工相當精緻的菜餚。”

作者: foureyesfatboy    時間: 26-6-2007 23:39

引用:

煩奇!

我都有這樣的想法, 但沒有足夠文獻支持呀所以要找下去.

食真正化骨龍...

引用:
原帖由 999 於 14-6-2007 13:37 發表 1娃娃魚唔使撻都有腳wor!相似度約35% 2食化骨龍會變白骨,食娃娃魚只會變白痴 3白痴先食娃娃魚,食左据閒兄講病情會加重.

好有科學證法

999兄

不過這種做魚法都幾有趣都想試吓.

作者: 999    時間: 27-6-2007 01:05

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 26-6-2007 23:39 發表   煩奇! 我都有這樣的想法, 但沒有足夠文獻支持呀所以要找下去. 食真正化骨龍... 好有科學證法   999兄不過這種做魚法都幾有趣都想試吓.

好食就話過我知!

作者: 火馬    時間: 10-7-2007 11:35

1950年代出現過化骨龍,一家飲了化骨龍既湯都死晒 (轉載自XO cat論壇)

http://forum.timway.com/f/thread-111007-1-1.html

相傳生魚用力摔在地上時,如果是化骨龍附體在生魚裡便會因為這個撻的動作而令它有「小腿」突出,相傳如果吃了化骨龍會對身體有害,故此便有了這種習俗。

化骨龍是指一種外形似生魚的生物,只是牠有時會伸展出四隻小腳;但為免被人類發現身份而常將後腿收起,扮成生魚。但是在暈倒後就能明顯地看到四隻小腳,故此把生魚摔在地上,就是要看看是否化骨龍的化身。

在1983年香港首次發現活生生的化骨龍,當年在電視新聞及報章都有提到,發現者於街市買來了一條生魚,在煮食前投擲在地下讓牠暈倒後才煮食,誰不知牠暈倒後竟然會伸出小腳,於是這位發現者放牠在水缸中,再致電報館交給記者。

為什麼牠的名字叫化骨龍呢? 原來早就有人曾發現過此類怪魚,其一是牠伸展出的小腳有五隻小爪,彷似五爪金龍;二是據說吃了後會在 48 小時內骨骼軟化致死。又有另一說法是吃了此怪魚後會使身體被腐蝕致一堆白骨,因此取名為化骨龍。

初時都只是坊間流傳,流傳的都是老一輩的長者,傳說是煮食生魚前必須投擲在地上直到生魚暈了才可煮食,及煲生魚時要加上瘦肉及豬骨,如果在數十分鐘內瘦肉融化至消失,或是在兩小時內煲到連豬骨都融化至消失,這就必定是煮到化骨龍不能吃了。大多數人只當作是老人家說說的故事而已,猜不到真的給人活捉上新聞,故廣東人有一形容詞為「撻生魚」,可是至今已經過了20多年,沒有人記得此事,甚至有很多人也從未聽聞過,所以在此一提。現在的魚販也說這些是多年前的古老民間傳說,現在華人都不再「摔生魚」,「化骨龍」的存在也沒有科學根據。

以下就是‘生魚’和化骨龍’的分別:

‘化骨龍’﹕相傳有一種四腳的魚類﹐平時的外形與‘生魚’無異﹐能
耐高溫,有裝死的本領。若給牠進入人體其四肢便會顯露出來﹐並將此人的骨骼盡化。 粵籍的人仕常戲稱自己的子女為‘化骨龍’﹐借諭懶散、不事生產之意。

‘生魚’﹕一種生長在中國東江水域(廣東省)的江河、溪流之間的魚類﹐
粵籍的人仕若有親友受傷﹐大多將‘生魚’煮成羹湯飲用,因牠有生肌活血之功。(可稱‘從化魚’)

作者: inabottle    時間: 10-7-2007 12:53

引用:
原帖由 火馬 於 10-7-2007 11:35 發表 1950年代出現過化骨龍,一家飲了化骨龍既湯都死晒 (轉載自XO cat論壇)   http://forum.timway.com/f/thread-111007-1-1.html   相傳生魚用力摔在地上時,如果是化骨龍附體在生魚裡便會因為這個 ... 在1983年香港首次發現活生生的化骨龍,當年在電視新聞及報章都有提到,發現者於街市買來了一條生魚,在煮食前投擲在地下讓牠暈倒後才煮食,誰不知牠暈倒後竟然會伸出小腳,於是這位發現者放牠在水缸中,再致電報館交給記者。

咁揚...1983年唔係久遠...仲有電視新聞及報章? ...應該搵得翻...最怕最後只係吹水令人失望...不妨試搵舊聞. 奇怪到依家仲係估估吓既坊間傳聞連賣買魚都咁講嘛......

作者: foureyesfatboy    時間: 20-10-2007 07:09

有新料:

化骨龍與生魚

其實以往被譽為知識+中最有料的Marco兄,已為此問題答過一個很完美的答案:

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007012403084 

化骨龍是指一種外形似生魚的生物,只是牠有時會伸展出四隻小腳;但為免被人類發現身份而常將後腿收起,扮成生魚。

為什麼牠的名字叫化骨龍呢? 原來早就有人曾發現過此類怪魚,其一是牠伸展出的小腳有五隻小爪,彷似五爪金龍;二是據說吃了後會在 48 小時內骨骼軟化致死。又有另一說法是吃了此怪魚後會使身體被腐蝕致一堆白骨,因此取名為化骨龍。

相傳生魚用力摔在地上時,如果是化骨龍附體在生魚裡便會因為這個撻的動作而令它有「小腿」突出,故廣東人有一形容詞為「撻生魚」

初時都只是坊間流傳,流傳的都是老一輩的長者,傳說是煮食生魚前除了“撻暈”它外,煲生魚時要加上瘦肉及豬骨,如果在數十分鐘內瘦肉融化至消失,或是在兩小時內煲到連豬骨都融化至消失,這就必定是煮到化骨龍不能吃了。

在1983年香港首次發現活生生的化骨龍,當年在電視新聞及報章都有提到,發現者於街市買來了一條生魚,在煮食前投擲在地下讓牠暈倒後才煮食,誰不知牠暈倒後竟然會伸出小腳,於是這位發現者放牠在水缸中,再致電報館交給記者。可是後來此事卻不了了之。“

老實說,我認為那次發現到的不會是所謂的化骨龍。如果是真的,怎會不好好大肆研究一番?還有,這種化骨龍真的存在,多年以來怎會沒人中招?

* * *

廣東以外的人的“化骨龍”的見解

我很想找找這個傳說的源頭,因為我不認為一個習俗的形成會是無緣無故的。很奇怪,廣東以外的人對生魚沒此偏見,他們認為廣東人“化骨龍”一詞是脫胎自龍生九子堛漕滬蚥嘔K,那是傳說中的一種兇惡貪食的野獸.用在小孩子身上,就是責怪他們太貪吃,太能吃。

http://zhidao.baidu.com/question/2707692.html?fr=qrl3 

* * *

化骨龍原來另有所指

不過原來北方有一些傳說和化骨龍是很像的,這裡給幾個大家參考:

四川的傳說:

“一位老人說,“鱔魚長到這麼大已經有毒了,小心被咬著。傳說中的‘化骨龍’就是這種樣子,由鱔魚變來的,吃了會七竅流血。”

http://www.lat30n.cn/kt/2007/0524/article_547.html 

江蘇的傳說:

“那時我便聽村堛漱@位老人說過這樣一個故事:一天晚上,一個看起來很有錢的客人投宿一家客棧,店家在晚飯時為他燒了一盤黃鱔,可那客人剛一吃完便沒有了,只剩下地上一堆華麗的衣服。老人說,店家圖財害命呢,給客人吃的是“化骨鱔”,吃了人就化了,成一攤水,或一陣風。”

http://www.ahsp.org.cn/newxcyz/xcwh/content.asp?id=1848 

雲南的傳說:

“在雲南邊陲地區廣泛的流傳著一個故事,說是當地有一種毒物,叫做“化骨丹”,其外形似黃鱔,如被人誤食後,食者就會中毒而死,化為一灘血水,非常恐怖。”

http://fan178.blog.hexun.com/2006/8/default.html 

這個不知是那個地區的:

“釣黃鱔釣到這樣的蛇不可怕,可怕的是釣到“化骨蛇”。這種蛇看上去和普通的黃鱔沒有什麼區別,要仔細分辨才能發現。普通的黃鱔頭上有兩個鼻孔,而化骨蛇只有一隻。如果不小心吃了化骨蛇,人就會變成一灘血水。”

作者: foureyesfatboy    時間: 28-9-2008 15:17

這個帖差不多一年了......我仍不甘心要找出化骨龍

以下是今日找到的一段同化骨龍有關的對話:

化骨龍與撻生魚

不是常聽人說,不聽話的孩子是化骨龍、還有要教訓人,就會把他撻生魚咁撻嗎?
  我一直都人講我講,其實唔知係咩,某天中午,終於茅塞頓開......

時間:某日中午
  人物:豬爸(B)、豬冬(D)
  場地:豬舍
  活動:豬氏父女愛心午餐聚會

D:(嫌棄地揀著「啖啖骨」的蒸生魚片,凌厲地瞪著豬爸)很難吃......
  B:(招牌式騎騎笑容)這世界真的有化骨龍的。
  D:......?!(轉移話題嗎?)
  B:化骨龍吃下肚子是真的會把人的骨都化掉,逢吃必死的。
  D:......(所以?!)
  B:你知道甚麼是撻生魚嗎?
  D:下?!......(甚麼跟甚麼,剛才不是在說化骨龍嗎 ?!)
  B:化骨龍是很危險的,所以才要撻生魚。
  D:(聽到這裡有點抓狂了)喂,說重點 !
  B:(繼續招牌式騎騎笑容)因為只有在生魚這種魚裡才會出現化骨龍,所以人們要吃魚之前,一定要先用力撻它......
  D:用力撻又怎樣.......(忽然兇起來)還有,你小時候沒學過邏輯嗎 ? 說故事也不會,先講這一句嘛 !!!
  B:嘿嘿。化骨龍這種魚很容易受驚的,所以只要用力撻 D 生魚,魚身內的兩條魚骨會刺穿腮部而出的,就是化骨龍了。
  D:(有點感興趣了)那有可能那條是化骨龍但又撻不出魚骨的嗎?
  B:不會。而且撻的人一定會很用力,像恨死它一樣。當然啦,不是你死就是我亡嗎,哈哈哈哈哈。(....一點都不幽默好嗎.....)......所以人們要教訓討厭的人,當然要撻生魚那麼撻他們啦,哈哈哈哈哈。
  D:(-_-......)那若果魚死掉了,不就不能知道它是不是化骨龍了嗎 ?
  B:對,所以人們買生魚,一定是買還活著的。
  D:那化龍骨多不多 ?
  B:其實是很稀少的,因為生魚媽媽可以分辨出哪一條是化骨龍,它一出世就會被吃掉,不過魚一次生那麼多,總有些漏網之魚嘛。
  D:哇,魚媽媽好厲害 !
  B:嗯,沒錯,妳阿媽就很蠢。
  D:......?!
  B:沒看出妳是化骨龍,一出世沒掐死妳,現在遺害人間了,哈哈哈哈哈。
  ........................

以上摘自

http://neversaysneverok.spaces.live.com/Blog/cns!E0268C979A641B4F!1841.entry

作者: 聰洛多薩比    時間: 28-9-2008 16:18

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 28-9-2008 15:17 發表 這個帖差不多一年了......我仍不甘心要找出化骨龍以下是今日找到的一段同化骨龍有關的對話:   2008/2/6 化骨龍與撻生魚     不是常聽人說,不聽話的孩子是化骨龍、還有要教訓人,就會把他 ...

我本身都係一個化骨龍...

希望我第二時d仔女唔係化骨龍啦...

作者: foureyesfatboy    時間: 26-3-2009 08:32

Xocat Forum 討論區 找到d 個post. http://forum.timway.com/f/archiver/tid-111007.html

1950年代出現過化骨龍,一家飲了化骨龍既湯都死晒,當時香港新聞都報導過

化骨龍相傳係好似生魚既,
但係如果當左係生魚咁去煲湯,
之後就成副骨冇左
所以叫做化骨龍.

化骨龍同生魚既唯一分別係生魚冇腳化骨龍有,
但係化骨龍會將腳收埋扮生魚
所以劏生魚時會將佢撻落鉆版上, ("撻生魚")
如果係化骨龍手腳就會現形......

至於化骨龍點解唔食得 (有冇都未知)
食左有乜唔好, 都係冇資料,
可能只不過係解釋點解會有"撻生魚" 呢個行動而作出黎.

不過依家, 化骨龍係細路既代名詞,
尤其係果o的食量驚人既細路

在1983年香港首次發現活生生的化骨龍,當年在電視新聞及報章都有提到,發現者於街市買來了一條生魚,在煮食前投擲在地下讓牠暈倒後才煮食,誰不知牠暈倒後竟然會伸出小腳,於是這位發現者放牠在水缸中,再致電報館交給記者。

網上有人話: 無線電視報導過

我是不會放棄找尋.

香港圖書館仲有無83年d報紙?

作者: 矢作省吾    時間: 26-3-2009 09:36

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 28-9-2008 16:18 發表 我本身都係一個化骨龍... 希望我第二時d仔女唔係化骨龍啦...
講開又講, 點解E+D人改用「化骨龍」黎比如D仔女?
作者: celia    時間: 26-3-2009 16:23

引用:
原帖由 矢作省吾 於 26-3-2009 09:36 發表 講開又講, 點解E+D人改用「化骨龍」黎比如D仔女?

可能係比喻佢地開支大,要養佢地要比佢地開飯....洗費.....化晒屋企D錢

作者: kkeeleung    時間: 26-3-2009 17:01

講開化骨龍, 咁有冇人知遞道乜嘢係"掘尾龍"?
作者: celia    時間: 26-3-2009 17:14

引用:
原帖由 kkeeleung 於 26-3-2009 17:01 發表 講開化骨龍, 咁有冇人知遞道乜嘢係"掘尾龍"?

唔知啊,咁係咩呢

作者: Kal-El    時間: 27-3-2009 22:33

呢個傳說我細個時都聽過, 屋企煲行魚湯時都會同我地講呢個傳說, 但現在人已不多說了, 可能化骨龍已絕左種

作者: 999    時間: 28-3-2009 02:40

引用:
原帖由 kkeeleung 於 26-3-2009 17:01 發表 講開化骨龍, 咁有冇人知遞道乜嘢係"掘尾龍"?

掘尾龍~會報恩的蛇

掘尾龍拜山~搞風搞雨的意思

作者: kcl    時間: 28-8-2009 18:56     標題: 生魚是有化骨龍

生魚是有化骨龍, 回想六十年代時, 隣居煲生魚湯, 把魚撻後, 發現魚身從鱗片之間, 冒出長約5mm如蟑螂腳兒似的黑色小腳來, 遍佈魚身, 看似毛魚一樣, 恐佈異常, 但當時社會, 資訊交流並不發達, 不像現時每人皆有手機電話, 故沒有告知傳媒, 亦無拍下照片, 只將魚拋掉了事, 實屬遺憾, 因我親眼目睹此事, 不欲私藏心, 故拿出來與大家分享, 順便反擊認為此乃謠傳之無識之士及一知半解的井底蛙, 又化骨龍的腳, 並非坊間謠傳只得四隻, 而是遍佈全魚身, 此魚外觀與生魚無異, 只有把牠撻死後纔現出原形, 估計是生魚的細胞異變, 其異變率比連體人的機會還小, 故不常發現, 至於吃了此魚是否會化骨而死, 我沒有機會看到亦不得而知了.
作者: 火馬    時間: 14-10-2009 22:39

引用:
原帖由 kcl 於 28-8-2009 18:56 發表 生魚是有化骨龍, 回想六十年代時, 隣居煲生魚湯, 把魚撻後, 發現魚身從鱗片之間, 冒出長約5mm如蟑螂腳兒似的黑色小腳來, 遍佈魚身, 看似毛魚一樣, 恐佈異常, 但當時社會, 資訊交流並不發達, 不像現時每人皆有手 ...
小學果陣;有個自然科的老師(女);響堂上同我地講!生魚一定要撻;睇睇有冇腳!否則飲左化骨龍湯;就會成個人化作一灘水!(果陣d師資認真唔夠水準!)
作者: LouisLee    時間: 14-10-2009 22:42

引用:
原帖由 火馬 於 14-10-2009 22:39 發表 小學果陣;有個自然科的老師(女);響堂上同我地講!生魚一定要撻;睇睇有冇腳!否則飲左化骨龍湯;就會成個人化作一灘水!(果陣d師資認真唔夠水準!)

自然科老師都咁迷信!!!

作者: inabottle    時間: 14-10-2009 22:45

最近在超市魚檔有劏埋pack好既生魚賣...就想到有無"撻"過既先?
作者: inabottle    時間: 14-10-2009 22:51

如果俾你發現"撻"完有腳既化骨龍, 你會(首先緊係驚......喜?....嚇?)影張相啦......call唔call記者? call生果報?

先來個預習, 冷不防真的遇上一條, 真係唔咁包話一定鎮靜架...可能有老人家在場仲要清場, 一不留神當不吉利東東/怪獸沖落廁所......

作者: 火馬    時間: 16-10-2009 21:23

引用:
原帖由 LouisLee 於 14-10-2009 22:42 發表   自然科老師都咁迷信!!!
佢平時教書只不過係;對住本書的課文照讀一次比我地聽!就算教完!真係識字o既都做得佢份工!(順帶一講:佢係陳有后的前妻!)
作者: 火馬    時間: 16-10-2009 21:25

引用:
原帖由 inabottle 於 14-10-2009 22:45 發表 最近在超市魚檔有劏埋pack好既生魚賣...就想到有無"撻"過既先?
肯定冇啦!
作者: 火馬    時間: 16-10-2009 21:28

引用:
原帖由 inabottle 於 14-10-2009 22:51 發表 如果俾你發現"撻"完有腳既化骨龍, 你會(首先緊係驚......喜?....嚇?)影張相啦......call唔call記者? call生果報?   先來個預習, 冷不防真的遇上一條, 真係唔咁包話一定鎮靜架...可能有老人家在場仲要清場, 一 ...
call生果報果陣;至緊要問有幾多報料費先! 不過;都唔好答應住!再打去方向報問價!價高者得!
作者: foureyesfatboy    時間: 25-4-2010 09:25

近期多咗好多新餅加入...希望有人可以比到 d 新料.......所以再次帶出此帖.

敬希各方多多留意.

作者: foureyesfatboy    時間: 30-12-2011 08:44

都有成年幾....無睇過今日在公司無聊上網check 吓搵到維基百科中有人上打了...不過好少料.

化骨龍係廣東民間傳說中嘅一種生物。聽講佢個樣非常之似生魚,所以又有人叫佢做「生魚蛇」,同生魚唯一嘅分別,係多咗四隻腳,每隻腳有五隻爪。亦有個講法話,每一百條新孵來出嘅生魚仔堶情A就有一條係化骨龍。........

http://zh-yue.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E9%AA%A8%E9%BE%8D

作者: tone    時間: 30-12-2011 16:14

哇哇魚都是四只腳,係河澗之中生長,以前啲人可能走左寶

作者: NoName    時間: 8-1-2012 08:18

引用:
原帖由 celia 於 3-4-2007 15:43 發表 我都聽過生魚要撻下佢先煮得...   所以我一直都唔敢

飲生魚湯   但真係唔知係咪真的有化骨龍

哈哈。。。我也是覺得生魚有點鬼異,不敢喝。

作者: Athena    時間: 8-1-2012 15:33

我信真係有化骨龍架,當大家生?細路就會見到真身…………XDD
作者: 金牛347    時間: 14-2-2012 10:18

化骨龍我未親身見過,但我老豆曾講過以前成日捉到有脚泥鰍,又係要撻先有脚嘅

作者: assemby    時間: 19-3-2014 17:05     標題: 吳獅皇精選傳說篇~《化骨龍魚的恐怖傳說》

http://memory-of-child-year.blogspot.hk/search/label/%E5%82%B3%E8%AA%AA%E7%AF%87

作者: foureyesfatboy    時間: 20-3-2014 03:17

引用:
原帖由 assemby 於 19-3-2014 17:05 發表 http://memory-of-child-year.blogspot.hk/search/label/%E5%82%B3%E8%AA%AA%E7%AF%87

雖然你所說的我都有聽聞過, 但仍然要多謝你.
自我進身老餅網開始(2006)差不多每年都帶出這題目一次.
原因之一是我在少時我哥對我說親眼見過化骨龍魚在上環街市.
他比我年長六年到今天他仍然有提出他所見. 我相信他不是說謊.
http://oldcake.net/viewthread.php?tid=4524&extra=&page=1

作者: kkeeleung    時間: 20-3-2014 12:11

在生物學而言. 物種無奇不有. 有化骨龍不足為奇.

據聞化廣骨龍頗聰明, 混於生魚群中不易被人發現. 被人捉去吃的必定係死蠢. 人吃了, 都會蠢, 勿吃.

在化學而言, 生物在生時可分泌出有害有毒物質去驅敵又不損自己的係平常事.

如果化骨龍能化掉生物肌體骨骼, 都係在生時有效, 我又不聽聞漁農漁販被化骨龍奪命.

到死前撐腳才產生自保脫變. 無怪化言骨龍頻臨絕種.

但係, 到被劏殺後加熱. 如真會有化骨奇效.到最後,  豬肉魚肉及其他材料化合成水, 未飲先吐.  你會飲嗎?

作者: assemby    時間: 20-3-2014 12:30

(20/3/2014新加了註解,請參考看看。)

http://memory-of-child-year.blogspot.hk/search/label/%E5%82%B3%E8%AA%AA%E7%AF%87

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0