標題: 建議中學課本中刪去朱自清的《背影》 [打印本頁]

作者: cmlwts    時間: 2-7-2010 10:07     標題: 建議中學課本中刪去朱自清的《背影》

北京外國語大學副教授丁啟陣建議中學課本中刪去朱自清的《背影》,他表示,《背影》的感動是「不健康的」,是不理性和實用主義的表現。丁教授言之鑿鑿,站在理想主義的制高點,將一代美文名篇批得體無完膚,但他這種另具一格之言,卻觸犯了眾怒。

朱自清是公認的中國現代散文大家,他的《背影》更是寫出父愛如山、親情無價的樸素情懷,自從入選內地教材之後,感動了一代又一代的中國人。但朱自清這樣一篇具有道德教育意義的名篇,所謂的專家卻建議刪除,而且竟然以背影中的父親違反了交通規則為由,認為這種父愛「不健康、不理性」。這未免太過吹毛求疵了。

事實上,類似的專家「高論」並不少見,《魯提轄拳打鎮關西》太過暴力、《武松打虎》違反了野生動物保護法、《西遊記》則有虐待動物之嫌、《紅樓夢》卿卿我我,渲染色情,會誘使學生早戀;《三國演義》勾心鬥角、爾虞我詐,讓學生們學會厚黑術等歪論,不一而足。因此,這些歷史名篇都應該從中學教材中刪除。但如此一來,學生又有何文章可讀?

其實,中國教育之所以誤人子弟,就是因為有類似的教授、老師為了個人私利與名聲,譁眾取寵,將一己之見強加於學生,荼毒天下。

作者: Diamond    時間: 2-7-2010 10:23

普天之下,假道學之士,何其多耶?
作者: moneyismymoney    時間: 3-7-2010 00:09

這令我諗起之前有班反基督教之士,去投訴基督教的聖經有色情亂倫等,後來又不了了之. 
作者: foureyesfatboy    時間: 3-7-2010 01:43

引用:
原帖由 cmlwts 於 2-7-2010 10:07 發表 北京外國語大學副教授丁啟陣建議中學課本中刪去朱自清的《背影》,他表示,《背影》的感動是「不健康的」,是不理性和實用主義的表現。丁教授言之鑿鑿,站在理想主義的制高點,將一代美文名篇批得體無完膚,但他這種 ...

十三億人中有人有出奇想法都唔出奇.

武松打虎違反了野生動物保護法 d 個想法好有趣.... 我鍾意...d 條友可以移民來加拿大一定有好多 "超" 愛護動物團體請佢

如果這些歷史名篇都應該從中學教材中刪除 學生又有何文章可讀? 我諗....佢地可以讀..資本論 d 套都可以讀班學生哥佢地幾年.

作者: cmlwts    時間: 3-7-2010 12:49

仲有大陸要求以後電視同電影遵守:

(1). 不能有拜金主意(尤其拜金女,想嫁入豪門, etc)

(2). 好人要好報(不能死,殘廢,破產,甚至植物人也不能)

(3). 壞人一定要認錯悔改,不能一死了事.

(4). 保持社會和睦

作者: kkeeleung    時間: 3-7-2010 13:05

點解又唔投訴一下月台未有裝上幕門. 漠視成乘安全. 車站擺賣阻塞通道. 同埋, 車上飲食有礙衛生 ?

作者: actionkamen    時間: 3-7-2010 13:28

引用:
原帖由 kkeeleung 於 3-7-2010 13:05 發表 點解又唔投訴一下月台未有裝止幕門. 漠視成乘安全. 車站擺賣阻塞通道. 同埋, 車上飲食有影衛生 ?
您提醒咗佢
其實,世上自以為是者何其多!
作者: 虎榮    時間: 4-7-2010 16:31

睇完段新聞, 心中得四個字, 就系"不值一哂", 話佢犯眾怒, 簡直系抬舉佐佢!   

作者: 超音    時間: 4-7-2010 16:38

我係報紙睇到,即刻笑Q死.
作者: 聰洛多薩比    時間: 24-7-2010 02:52

引用:
原帖由 cmlwts 於 3-7-2010 12:49 發表 仲有大陸要求以後電視同電影遵守: (1). 不能有拜金主意(尤其拜金女,想嫁入豪門, etc) (2). 好人要好報(不能死,殘廢,破產,甚至植物人也不能) (3). 壞人一定要認錯悔改,不能一死了事. (4). 保持社會和睦
呢個好明白...
但係社會係現實...
邊有d咁幻想既野出黎呢???
唔怪得套套片都大團圓結局啦...

作者: 叮噹    時間: 30-7-2010 18:46

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 24-7-2010 02:52 發表 呢個好明白...但係社會係現實...邊有d咁幻想既野出黎呢???唔怪得套套片都大團圓結局啦...

我鍾意大團圓結局喎 

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0