標題: 韋小寶真的是虛構人物嗎? [打印本頁]

作者: assemby    時間: 7-3-2009 10:21     標題: 韋小寶真的是虛構人物嗎?

如果是虛構人物,那要讚金庸大師的筆力了。寫到韋小寶真有其人一樣。而且,我覺得鹿鼎記和其他武俠小說有很大分別。主角韋小寶不是靠武功闖蕩天下,而是靠圓滑的交際手段馳聘於天下。他左右逢源,既是大清的高官,皇帝身邊的紅人,也是敵對勢力天地會的香主,又是神龍教的白龍使,沒有非凡的交際手腕,怎能蒙編那麼多人?皇帝也要安插奸細在韋小寶身邊,才知道韋小寶是天地會的香主。他雖然很滑頭,但為人卻有情有義,既要忠心於皇上,又要保全天地會,忠義雙全。韋小寶的七個老婆最初很抗拒他,但後來也發現韋的為人,而甘願成為他的老婆。他能廣交朋友,名氣和錢財都傾向他。最諷刺就是劉師兄和鄭克塽雖是英俊的人,但卻都是虛偽的小人。証明心地善良的人才能得到女人的歡心!外表縱是天下無雙,然而心地毒如蛇蠍,到最後另一半終會離開而遠去。結局是韋小寶遠走高飛和七個老婆過著消遙自在的生活。誰人可以過著超凡的生活?無論讀和看過鹿鼎記的人,細心發現就會學得更多!如果有朋友發現韋小寶不是虛構的人物,我也想看一看他的事跡呢!
作者: Athena    時間: 7-3-2009 13:56

引用:
原帖由 assemby 於 7-3-2009 10:21 發表 如果是虛構人物,那要讚金庸大師的筆力了。寫到韋小寶真有其人一樣。而且,我覺得鹿鼎記和其他武俠小說有很大分別。主角韋小寶不是靠武功闖蕩天下,而是靠圓滑的交際手段馳聘於天下。他左右逢源,既是大清的高官,皇帝身邊 ...

以前不會欣賞故事中的大道理,總以為韋小寶是個搞笑版的hero,目光只限神鵰同射鵰的靚仔大俠。到而家大個,先至覺得做人要似韋小寶先至可以好好生存於現實世界。唔知呢d叫慘情定係妥協呢?

作者: kkeeleung    時間: 7-3-2009 15:50

引用:
原帖由 assemby 於 7-3-2009 10:21 發表 如果是虛構人物,那要讚金庸大師的筆力了。寫到韋小寶真有其人一樣。而且,我覺得鹿鼎記和其他武俠小說有很大分別。主角韋小寶不是靠武功闖蕩天下,而是靠圓滑的交際手段馳聘於天下。他左右逢源,既是大清的高官,皇帝身邊 ...
韋小寶是否真有其人, 暫難考據, 但此人似乎集合了不少女士們.(起碼係清初時代吧!) 理想男人嘅特質, 那才可吸引七個女人跟隨. 自然, 七位夫人亦各具男人理想對像的要求吧!

建寧公主的主動開放, 直接表達, 身份超然... 對那方面似乎為愛郎毫無保留... 這種種, 怎不教人心動. 反面看過去, 那過份的任性, 同時擁有虐待 及 被虐的分列性格... 已到了病態的程度, 直教人吃不消.

雙兒千依百順, 體貼周到. 對朋友有情有義, 不爭寵爭利. 事事心細如塵, 多次一起除險阻, 渡難關. 二人一起早, 就已有老夫老妻的感覺.

阿珂由開始. 就已經拒絕自已, ,但天仙美貌又怎生抗拒, 一個難追的女子. 更具挑戰性.  阿珂越是討厭自已, 韋小寶越是心急燥, 反而更激起了窮追之心. 雖多次捨棄自己, 心仍在阿珂.

小郡完全係小鳥依人, 楚楚可憐, 單純可愛, 男方完全能控掣, 可收可放. 女方毫無心計, 只是坦率地對自已. 這些女子做自己的女人, 最為安全.

方怡似乎害得小寶最多, 出賣呃騙. 數不勝數, 無計仔. 大老婆嘛, 天下男子有那一位不是為自已的"初戀"付出最多. 好在, 方怡最後都受感動而接受小寶.

曾柔似乎出場最少, 但係佢係唯一一個雙方觸電般的一見鐘情. 一開始, 為黄屋山兄為站出來. 韋小寶一招順水推舟, 一場擲骰子嘅大龍鳳, 已令曾柔"受溝" 講觸電, 一世人一次就夠. 否則會死.

蘇荃身為教主夫人, 自然係有一定的材幹, 武功卓越, 可保護自已, 加上花容月貌, 極具女人味. 吸引力與其他女子不同. 男性不少有些要被人照顧的心態, 但書中無說明, 此外, 夫人係人哋嘅教主夫人, 這個怎不會激起小寶偷上師老婆嘅冒險或報復心態.

作者: 聰洛多薩比    時間: 7-3-2009 18:37

引用:
原帖由 kkeeleung 於 7-3-2009 15:50 發表 韋小寶是否真有其人, 暫難考據, 但此人似乎集合了不少女士們.(起碼係清初時代吧!) 理想男人嘅特質, 那才可吸引七個女人跟隨. 自然, 七位夫人亦各具男人理想對像的要求吧! 建寧公主的主動開放, 直接表達, 身 ...

就連查老先生都話...

咁多個老婆都唔係個個要得...

只係留低雙兒...郡主...曾柔等...

好似公主同方怡都唔使留低...

所以老婆多都唔係一件好事...

作者: 關間聞    時間: 8-3-2009 00:35

但凡寫作,尤其是創作人物角色,有「原形」作參考一點也不奇怪。即使是「吸血鬼」這種幻想出來的精怪,也是參考羅馬尼亞的德古拉伯爵這個原形創作。韋小寶的原形是誰?也許連查大俠自己也查不出來,況且韋小寶的原形亦可能﹝非常大可能﹞不止一個。

當然,這並不表示查大俠「老抄」。閱人無數之後,加上觀人於微,再通達人情事理,然後以此作素材「造人」,也是一種蓋世神功。

作者: 聰洛多薩比    時間: 9-3-2009 00:10

引用:
原帖由 關間聞 於 8-3-2009 00:35 發表 但凡寫作,尤其是創作人物角色,有「原形」作參考一點也不奇怪。即使是「吸血鬼」這種幻想出來的精怪,也是參考羅馬尼亞的德古拉伯爵這個原形創作。韋小寶的原形是誰?也許連查大俠自己也查不出來,況且韋小寶的原形 ...

我認為關大俠所言不無道理...

創作一個人物唔一定只參考一人...

可能係參考多個人...

之後綜合創作而成一人...

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0